外地游客顶着太阳在解放碑拍照留念。 本报记者 雷键 摄外地游客顶着太阳在解放碑拍照留念。 本报记者 雷键 摄

  本报讯 (记者 顾晓娟 实习生 吴亚静)昨天出伏了!对于重庆人来说,摆脱“三伏天”是一件让人轻松的事情。这是不是说明,出伏就意味着秋天就要来了?

  据市气象台预测,虽然已出伏,但天气并不凉爽。相反,未来三天,我市各地仍以高温晴热天为主,今天气温最高可达42℃!

  今年“三伏”多出10天

  从7月12日进入三伏天,到昨天,经历长达40天的“三伏”炙烤后,三伏天彻底结束了。和去年相比,今年的三伏天多出10天。

  出伏的意思,一般来讲,代表着炎热渐消伏天结束,天气会越来越凉爽。但昨天上午11点,市气象台发布了“高温橙色预警信号”,全市共有璧山、丰都、开州、江津、北碚4个区县最高温度突破了40℃。其中,开州40.9℃“领跑”全市!

  另外,渝中、江北、南岸、九龙坡、大渡口、沙坪坝、巴南、渝北、铜梁、荣昌、永川、合川、綦江、石柱、涪陵、长寿、忠县、万州、云阳、奉节、巫溪、巫山等区县气温也达到37℃以上。

  本周将高温盘踞

  既然出伏了,是不是代表天气就不会热了呢?但这天气,还是这么热!是不是秋老虎来了?大概还要热多久?

  根据市气象台预测:今天,重庆气温最高可达42℃!而直到本周五,高温晴热天气仍将持续“盘踞”重庆。而今年是否会有“秋老虎”,按照多年气象资料来看,山城要有真正的凉爽天气,要等到9月下旬。因此,市民仍然要注意防暑。

  另外,明天(23日)将迎来“处暑”节气。“处暑”意思是炎热的暑天就要结束了,因为这时三伏已过,或近尾声。白天热,早晚凉,昼夜温差较大,降水少,气候干燥,是“处暑”期间的气候特点。此时节,公众要多吃蔬菜和水果,多喝白开水,适当食用一些具有健脾、清热、利湿功效的食物。由于昼暖夜凉,公众还要注意根据天气变化及时增减衣服,防止着凉感冒和关节受损。

  ■天气预报

  今天:各地晴间多云,大部地区气温23~42℃。主城区:晴间多云,30~40℃。

  明天:多云转阴天,大部地区气温23~39℃。主城区:多云转雷阵雨,29~37℃。

  后天:各地阵雨或雷雨,大部地区气温21~37℃。主城区:雷阵雨,27~35℃。