△市民出行用手遮挡阳光。 △市民出行用手遮挡阳光。

  17日,重庆各地持续高温,截至下午4点,包括主城在内的涪陵、潼南、铜梁等24个区县的最高气温超过了35℃,超过35℃的区县比前一天增加了10个。其中,丰都气温最高,达到了39.2℃,其次是开州37.8℃。主城最高37.1℃。

  为什么立秋了还那么热?

  对此,重庆市气象局气象服务中心高级工程师韩世刚解释,过去这几天之所以出现高温,是因为大陆高压控制着重庆。它跟副高一样,凡是在它控制下的地区就容易出现晴热天气,但炎热程度不及副高强。17号开始,西太平副热带高压又再次影响重庆。

  随着西太平副热带高压的到来,重庆的高温将更将猛烈。重庆市气象台预计,未来几天全市最高气温将重回40℃,主城也会冲上39℃。不过午后容易出现雷雨,大家需注意防范。

  未来三天天气预报

  17日夜间到18日白天,东部多云有分散雷阵雨,其余地区晴间多云。大部分地区气温24~40℃;主城区:晴间多云,29~39℃。

  18日夜间到19日白天,东部多云有分散雷阵雨,其余地区晴间多云。大部分地区气温24~40℃;主城区:晴间多云,29~39℃。

  19日夜间到20日白天,东北部和西部偏西多云间阴天有阵雨或分散阵雨,其余地区多云。大部分地区气温24~38℃;主城区:多云,有分散阵雨,28~36℃。

  上游新闻-重庆晨报记者 石亨 摄影 雷键