重庆商报讯 昨天,市气象台预计,今起未来三天,我市大部以多云天气为主,虽然局地有阵雨或分散阵雨,但“雨势已去”,全市最高气温将回升至36~37℃。不过立秋节气已过,白天虽然仍较热,但早晚感觉较为凉爽舒适。

  昨天荣昌的天空,一片湛蓝。不少市民都发现了一个现象:上午10点左右,蓝天之上,阳光强烈;而不远处,半轮弯月还挂在半空。看着太阳和月亮同时挂在半空,不少市民都觉得挺好玩。

  据天文科普教育协会资深爱好者陈雨表示,这种“日月同辉”的现象并不罕见,可能是平时很多市民没怎么注意。由于月亮绕着地球转,地球又带着月亮一起绕太阳转,如果月亮和太阳距离适当,即上弦月时,也就是在农历初七、初八前后;或下弦月时,即农历二十二和二十三前后,月亮就会在大白天与太阳同时出现在天空中。有时出现在太阳的东面,有时出现在太阳的西面。

  未来三天天气预报

  今天:中东部地区阵雨或分散阵雨转阴天,其余地区多云间阴天。大部地区气温22~36℃,城口及东南部19~33℃。主城多云间阴天,25~35℃。

  明天:偏东地区阴天有阵雨或分散阵雨,其余地区多云。大部地区气温23~37℃,城口及东南部20~34℃。主城多云,26~36℃。

  后天:偏南地区阵雨转多云,其余地区多云间阴天。大部地区气温23~36℃,城口及东南部21~33℃。主城多云间阴天,27~36℃。

  ■相关新闻

  高温天气环卫作业 渝中启动应急预案

  重庆商报-上游财经

  见习记者 陈竹

  重庆商报讯 日前,记者从渝中区市政园林局获悉,为了做好高温酷暑天气期间环境卫生管理工作,该局启动了高温天气环卫作业应急预案。

  该局相关负责人表示,当气温达到37℃以上时,适时调整人工保洁时间,减少一线工人在中午12:00至下午4:00高温时段露天作业,适当增加休息时间,减轻工人劳动强度。该负责人表示,各街道、各环卫公司等,也纷纷开展“高温送清凉”活动,为高温下作业的环卫工人送去白糖、矿泉水、绿豆、西瓜等清凉饮品,并配发了藿香正气液、人丹、风油精、十滴水等防暑降温药品。