降温伴随小雨在早晨如约而至。记者 李裕锟 摄降温伴随小雨在早晨如约而至。记者 李裕锟 摄

  华龙网8月11日15时30分讯(记者 董进)“好凉快啊!”今(11)晨,不少市民出门都感觉十分凉爽,新一轮的降雨让山城也再次降温。据重庆市气象台预计,今明两天各地以阴天有阵雨天气为主,东南部及中西部偏南地区有中到大雨,局地有暴雨。

  重庆市气象局信息中心数据显示,进入8月以来(8月1日至10日),重庆全市平均降雨量达到48.4mm,略多于同期多年均值(46.1mm)。尤其在8月8日、9日两日,重庆中部偏北地区、东北部偏南地区及东南部偏南地区大雨到暴雨,局地大暴雨,其余地区小雨到中雨。8月上旬,降雨量中部偏北地区、东北部偏南地区及东南部偏南地区偏多。

  受8月8、9日两日重庆强降雨和前期四川境内普降暴雨影响,近两日,重庆朝天门长江水位持续上涨。根据重庆海事局水情预报:前日(9日)8时长江寸滩水位为167.36米,到了昨日(10日)8时,洪峰水位已达到170.21米,较前日上涨了2.85米。

  今天进入末伏,雨水的到来也带来了凉爽。据重庆市气象台预计,今明两天,重庆大部地区以阴天有阵雨天气为主。但在东南部及中西部偏南地区有中到大雨,局部地区可达暴雨量级。随着降雨过程,未来两天气温将再度下滑,全市最高气温将维持33℃。后天起,降雨结束,多云天气再次回归,全市最高气温随之上升至35℃。

  随着降雨再次来临,重庆境内长江水位或有继续上涨可能。虽然此轮涨水不会达到警戒水位(180.50米),但重庆海事部门仍然提醒:近期水位上涨回落较为频繁,江边水势湍急,市民在江边玩耍,一定要注意安全,切勿下水游泳,以免发生意外。

  未来三天天气

  11日夜间到12日白天,东南部大雨到暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温20~30℃,城口及东南部19~28℃。主城区:小雨,24~28℃。

  12日夜间到13日白天,东南部中雨,局地大雨到暴雨,中部及东北部阵雨转阴天,西部分散阵雨转多云。大部地区气温20~36℃,城口及东南部19~33℃。主城区:分散阵雨转多云,24~33℃。

  13日夜间到14日白天,偏东地区阴天有阵雨,其余地区多云间阴天。大部地区气温21~37℃,城口及东南部20~34℃。主城区:多云间阴天,25~35℃。