昨日,重庆降雨降温。

  7日到8日的一场雷雨,总算让人感受到“立秋”的凉意。

  立秋一雨,水冷三分,随着雨水的到来,气温是不是将随之下滑?市气象局预测,今日至12日,我市不会出现持续37℃以上高温。

  一场好雨

  中断18天超37℃历史纪录

  7日20时开始,我市长江沿线及以北地区出现雷雨或阵雨。

  截至昨日10时,强降雨主要集中在城口、开州、云阳、巫溪、奉节、巫山、潼南、垫江、梁平、万州、忠县、石柱、荣昌、铜梁、合川、璧山、长寿、丰都等18个区县和主城区,有267个雨量站超过50毫米。其中,巫溪、奉节、巫山、潼南、垫江、长寿等6个区县的37个雨量站超过100毫米,最大雨量177.5毫米(巫溪的大泉村);奉节、巫溪、合川、潼南、巫山、云阳、开州、渝北、垫江、长寿等8个区县的局部乡镇最大小时雨强超过50毫米,垫江的白家最大为102.7毫米/小时。

  大雨后,目前,全市最高气温已降至22-30℃。

  渐渐凉了?

  中下旬气温较常年同期偏高

  市气象局数据显示,7月21日至8月7日,重庆主城区连续18天超37℃,打破连晴天数历史纪录。

  降雨恰逢“立秋”,是不是立秋后,就慢慢降温了?

  市气象局专家预计,8月中下旬,我市大部地区平均气温较常年同期偏高0.5℃左右;降水量偏东地区偏多1~2成,其余地区接近常年。预计8月中下旬我市大部地区仍将有阶段性高温少雨时段,但强度有所减弱。

  未来10天雷雨与晴天交替

  具体未来10天天气如下:

  8月9日~10日,各地多云到晴。大部地区气温21~38℃,城口及东南部18~36℃。

  8月11日~12日白天,大部地区有阵雨或雷雨,中西部、东南部雨量可达中到大雨,局地暴雨。大部地区气温24~35℃,城口及东南部21~33℃。

  8月12日夜间~17日,各地多云间晴,午后东部地区有阵雨或分散阵雨。大部地区气温23~38℃,城口及东南部20~36℃。

  8月18日,各地多云转雷阵雨,22~35℃。

  相关新闻

  高温中暑预警解除

  重庆市预警信息发布中心发布消息:8日,我市各地最高气温将下降到32℃以下,预计9日至12日我市不会出现持续37℃以上高温。重庆市卫生和计划生育委员会和重庆市气象局于8月8日9时30分联合解除高温中暑预警,有关地区和单位同时解除高温中暑响应。

  重庆市森林防火指挥部、重庆市气象台8月8日10时联合解除7月22日发布的“森林火险橙色预警信号”和7月24日、7月31日发布的“森林火险红色预警信号”。本报记者 顾晓娟