今日雨来退“高烧” 气温难超34℃仍闷热

  重庆商报-上游财经记者 刘真

  重庆商报讯 经历了三天的高温天气,终于将暂告一段落了。昨天,据市气象台预计,今天雨水将为山城“退烧”,局部地区还有大风、雷电等强对流天气,各地气温难超34℃。

  11日和12日,我市连续两天拉响高温橙色预警信号。全市约59%的区县被高温笼罩,其中,开州、巫山的最高气温超过了37℃,最热的巫山达到了38.4℃。

  市气象台预计,根据最新气象资料分析,预计13日晚至明晚,我市有一次雷阵雨天气过程,雨量分布不均,大部地区小雨到中雨,东北部的部分地区雨量可达暴雨,局地有大暴雨。雷雨时部分地区伴有短时强降水、局地有阵性大风。不过,此次降雨不会带来明显降温,天气依旧闷热,仍要注意消暑。

  ■未来三天天气

  今天:各地阵雨或雷雨,其中东北部和西部偏西部分地区雨量中雨,局地大雨到暴雨,部分地区伴有短时强降水、阵性大风等强对流天气。大部地区气温23~35℃,城口及东南部19~33℃;主城阵雨,27~34℃。

  明天:中东部地区中雨到大雨,部分地区暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温22~32℃,城口及东南部17~30℃;主城中雨,25~30℃。

  后天:东南部阵雨转阴天,其余地区阴天有阵雨,其中长江沿线以北地区中雨到大雨。大部地区气温22~34℃,城口及东南部17~32℃。主城中雨转阴,25~33℃。

  本月中旬后期晴热少雨

  40℃极端高温要来了

  重庆商报-上游财经记者 刘真

  重庆商报讯 昨天,市气象局通报,预计我市从7月中旬后期开始,各地将进入阶段性晴热少雨时段。期间,我市极端最高气温大部地区为38~40℃,平坝、河谷地带可达40℃以上。

  根据市气象局统计来看,今年入汛以来(5月1日~7月10日),全市平均气温为23℃,较常年同期偏低0.6℃。5月和6月分别偏低0.6℃、0.9℃,7月上旬略偏高0.2℃。期间极端最高气温为40.5℃(开州,7月3日),极端最低气温为8.6℃(城口,5月9日)。

  期间,全市平均35℃以上高温日数为3.3天,较常年同期(4.5天)偏少。出现高温的区县主要集中在西部和东北部,开州最多为11天。7月2~4日出现了一段区域高温过程,等级为轻度。

  从降雨量来看,入汛以来,全市平均降水量为408.6毫米,接近常年同期,出现了6场区域性暴雨天气过程。