13日白天,重庆城仍然笼罩在高温下。截至下午5点,全市有7个区县超过35℃,最高温出现在江津,37℃。主城最高温也达到了35.7℃。

  不过,今天晚上,燥热天气下的重庆人终于可以缓缓了,因为大雨要来了。

  根据重庆市气象台预计,13日夜间至15日夜间,重庆有一次雷阵雨天气过程,雨量分布不均,大部分地区小雨到中雨,东北部的部分地区雨量可达暴雨,局地有大暴雨,最大小时雨强30~60毫米。

  本次降雨过程雨量东北部地区35~70毫米,局部地区120毫米以上;中西部地区及东南部偏北地区15~35毫米,局部地区80毫米;东南部偏南地区5~15毫米。雷雨时部分地区伴有短时强降水、局地有阵性大风。伴随着降雨,各地气温也将有所降低,到了15日,主城最高温将跌至30℃左右。

  气象专家提醒,因前期气温偏高,此次过程重庆部分地区易出现强对流天气,市民要注意防范雷电、阵性大风、短时强降水等可能造成的危害。另外,东北部部分地区雨量较大,注意防范可能引发的城乡积涝、山体滑坡、小流域山洪等灾害。

  未来三天天气预报 

  13日夜间到14日白天,各地阵雨或雷雨,其中东北部和西部偏西部分地区雨量中雨,局地大雨到暴雨,部分地区伴有短时强降水、阵性大风等强对流天气。大部分地区气温23~35℃;主城区:阵雨,27~34℃。

  14日夜间到15日白天,中东部地区中雨到大雨,部分地区暴雨,其余地区小雨到中雨。大部地区气温22~32℃,主城区:中雨,25~30℃。

  15日夜间到16日白天,东南部阵雨转阴天,其余地区阴天有阵雨,其中长江沿线以北地区中雨到大雨。大部地区气温22~34℃。主城区:中雨转阴天,25~33℃。

  上游新闻-重庆晨报记者 石亨 雷键