好天气,市民公园赏花。 本报记者 雷键 摄好天气,市民公园赏花。 本报记者 雷键 摄

  本报讯 (记者 石亨)昨天,包括主城在内的重庆多地在温暖的阳光中迎来了新的一周。

  下午3点,重庆大部分地区以多云为主,主城以及偏西和东北部部分区县气温超20℃,主城沙坪坝区气温20.8℃、北碚21.3℃,全市气温最高的巫溪达到22.7℃。

  据气象台最新预报显示,本周,重庆大部受偏西波动气流影响,周二有小到中雨,周三周四天气较好,周四晚上开始转为阴雨天气,各地降温降雨,气温明显下降。

  昨天,我们迎来二十四节气中的春分。医圣孙思邈曾说:“春日宜省酸增甘,亦养脾气”。意即:春季宜少吃酸食,多吃甜食。春分时节的饮食,宜清补不宜浊补,大量气血外行,重补不易运化,清补则有利于轻清之气的通畅。

  春分时节风大易感冒,不宜过早减衣,居家多开窗。专家提醒,春分天转暖细菌繁殖,要多开窗通风,多去郊外走走。春季天气变化较大,市民应注意预防呼吸道感染、消化道疾病、过敏、皮肤疾病等季节性多发疾病。

  未来三天天气预报

  20日夜间到21日白天,东南部阵雨,其余地区阴天转阵雨,偏东部分地区中雨。大部分地区气温9~20℃;主城区:阴天转阵雨,14~18℃。

  21日夜间到22日白天,各地阵雨或分散阵雨转多云。大部分地区气温7~24℃,主城区:阵雨转多云,12~22℃。

  22日夜间到23日白天,东南部多云转阵雨,其余地区多云。大部分地区气温9~25℃;主城区:多云,14~22℃。