今年首发高温橙色预警 今天最高39℃昨日傍晚,南岸区海棠溪,市民在街头广场喷泉戏水纳凉。 记者 李化 摄

  暴雨刚走,高温就接踵而至。昨日,市气象台发布今年首个高温橙色预警信号,截至昨日下午4点,我市7个区县最高温超过37℃,主城达到了38.8℃。市气象台预计,今明两天,我市仍以晴热天气为主,最高温高达39℃,后天才有望迎接大面积降雨。

  刷新今年最高温纪录

  昨日,市气象台发布今年首个高温橙色预警信号,预计从下午2点到晚上7点,我市渝中、大渡口等17个区(县)日最高气温将升至37℃以上。监测结果显示,我市多地达到今年以来最热天,主城、北碚、丰都等7个区县超过37℃,主城以38.8℃位居全市榜首,刷新今年最高温纪录,这一数据仅差0.2℃就刷新了历史同期同日最高温纪录。

  除了高温,高湿度更是助其威力,大部地区的平均相对湿度均为70%~90%,让人感觉更加闷热难耐。有网友甚至调侃道:“大家出门注意翻面儿,注意火候,带上孜然、辣椒,千万别烤老了。”受高温天气影响,不少药房已经把十滴水、藿香正气液等防暑药品摆放至显眼处,以方便市民购买;一些室内游泳馆也纷纷开启泳池,供市民消暑。

  后天才有大面积降雨

  这样的晴热天气会持续多久呢?市气象台预计,受副高西伸北抬影响,今天我市高温天气还将持续,大部地区以多云为主,最高温将达到39℃。到了明天,虽说偏东偏北部分地区受低层辐合系统影响且低层相对湿度较高,有阵雨或雷雨出现,不过降雨范围不大,气温仍维持高位。只有到了后天,才有大面积降雨出现,届时温度将有所下降。