11月16日,全市林业科技创新大会在万州区召开。市林业局党组书记、局长曹春华作重庆市林业科技创新工作报告,国家林草局科技司司长郝育军出席会议并讲话,中国工程院院士蒋剑春出席大会作特邀学术报告。

  会议系统总结了过去五年全市林业科技创新工作,深入分析了当前林业科技创新面临的新形势,明确了我市林业科技创新发展的目标,部署了今后五年林业科技创新重点任务。强调全市各级林业主管部门要把科技创新作为林业工作的核心要务和主要抓手,加强组织领导、加大资金投入力度,以科技创新引领支撑林业事业高质量发展。要围绕重庆打造高水平的生态保护网络、高质量的生态环境、高效益的生态富民产业,着力抓好林业关键技术攻关、成果转化应用、创新平台打造、人才队伍建设、创新生态优化、林业标准化建设和对外合作交流等重点工作,全面提升我市林业科技创新能力,为建设人与自然和谐共生的美丽重庆作出新贡献。

  大会举办了林业科技创新发展专家论坛,邀请蒋剑春院士作了题为“林业生物质资源绿色转化技术高质量发展”的特邀学术报告。原国家林业局集体林权制度改革领导小组副组长黄建兴、西南大学生命科学院院长罗克明教授、市林科院高级工程师朱恒星、市林投公司正高级工程师方文等专家,分别围绕集体林权制度改革、林木智能分子育种创新与实践、种质资源发掘与创新利用、基于碳惠通平台的林业碳汇开发等内容进行了专题讲座。

  据了解,市林科院、西南大学、重庆林投公司、万州区林业局、黔江区林业局等单位作大会交流发言。市林业局与西南政法大学签订共建重庆集体林权制度研究中心的合作框架协议,为打造具有重庆标识度的集体林权制度改革成果提供智库支撑。

  下一步,市林业局将在科技经费统筹、科技项目管理、科技人才培养、科技成果转化等方面加大改革创新力度,努力为全市林业高质量发展提供强大动力,为建设人与自然和谐共生的美丽重庆作出新贡献。

  (来源:重庆市林业局)