11月8日,巴南区政府在万达广场隆重举行了2023年“119”消防宣传月启动仪式暨消防科普嘉年华系列活动,巴南区委常委、区政府常务副区长周密出席活动并讲话,区消安委成员单位,各镇街、园区公司和消防安全重点单位负责人以及消防指战员代表共300余人参加活动。

  活动上,消防指战员们带来了自编自演的原创诗剧《使命》,通过穿越的方式体现了新时代消防救援队伍的新征程新形象。随后,推出了国家级非物质文化遗产木洞山歌《红满天》、原创四川评书《敢叫烈火炼真金》、全国文明家庭代表话消防和书法家书写消防主题家训等独具地方特色的文艺表演,让群众消防安全意识更入心入脑。

  启动仪式上,区消防救援支队支队长郭高凌部署了全区2023年“119”消防宣传月系列活动,区委宣传部副部长周鑫宣读了2023年度社区消防宣传大使评选结果。活动领导为社区消防宣传大使代表发放了荣誉证书,并为辖区消防志愿服务队伍进行了授旗,鼓励大家发挥示范引领作用,带动更多群众关注消防安全。巴南区委常委、区政府常务副区长周密作了动员讲话并宣布“巴南区2023年‘119’消防宣传月”正式启动。她指出,消防安全没有终点,永远在路上!当前,正值冬季和岁末年终,群众用火用电用气增加,企业加班加点赶工期,发生火灾的风险进一步增大。各单位要按照全区“119”消防宣传月活动要求,既要开展内容新颖、形式多样、广泛参与的宣传教育活动,还要发动一场全民参与的火灾隐患大排查大整治,大力提升全民消防安全意识和自防自救能力,全力维护全区消防安全形势稳定。

  启动仪式后,消防科普嘉年华系列活动火热开展。“学灭火、学结绳、答问题”……在一旁的科普嘉年华活动区域吸引了不少群众驻足观看、体验。现场设置了消防欢乐学、灭火神射手、隐患大攻击、拼图大PK、消防飞行棋等多个活动体验区,市民参与完所有活动项目即可获得消防大礼包。新潮和趣味兼具的消防科普活动让不少市民积极参与其中,大家从多角度、零距离学习掌握了消防知识,提升了火灾预防及逃生自救能力。同时,现场还展示灭火器材类、个人防护类、水域救援类、破拆器材类、侦检器材类等高精尖的消防救援装备,让市民近距离了解了其功能和使用方式。据统计,现场参与互动活动的人数达到800人以上,本次活动共发放各类消防宣传品1000余份。

  此外,启动仪式和消防科普嘉年华活动还通过“重庆消防官方微博”平台进行全程直播,主播和消防人员带着网友“云”观看了系列互动体验活动,广大网友们直呼过瘾,纷纷点赞,极大激发广大网友参与消防、学习消防的热情。

  本次活动通过寓教于乐的方式,将“预防为主,生命至上”的主题深度融合,不仅让市民了解到消防安全的重要性,也提升了市民的消防安全技能,为构建和谐安全的社会环境奠定了坚实基础。下一步,支队将以此次“119”宣传月启动仪式活动为契机,结合冬季火灾特点,在23个镇街及有关村社文化活动中心、公共文化场馆、旅游景区、老院子等场地开展形式多样的消防宣传活动,进一步提升全民消防安全意识和社会抵御灾害能力,营造良好的消防安全环境。

  来源:巴南区委宣传部