秋分时节,秋高气爽,酉阳县黑水镇大涵村稻谷飘香,蟹肥菊黄,呈现出一片丰收景象。来自东营市的农技专家崔慧敏在日头底下带领着当地村民们正在田间清塘,为了让穿梭在稻田中的来自于山东东营的黄河口大闸蟹完成最后一次脱壳。

  黄河口大闸蟹是东营市特产,全国农产品地理标志产品,1800公里之外的黄河口大闸蟹怎么会来到重庆酉阳?当黄河口大闸蟹遇到酉阳的青山绿水,会激发出怎样的产业新思路呢?

  东蟹西引 黄河口大闸蟹入住“桃花源”

  “产业振兴需立足产业基础和资源禀赋,我们通过考察论证发现酉阳具有良好的自然资源禀赋,水资源丰富,而且水温适宜十分适合大闸蟹生长。”东营市河口区委常委、酉阳自治县政府党组成员(挂职)刘斌介绍,东营市有着先进的黄河口大闸蟹种苗繁育技术和养殖技术,品牌知名度高,市场销量好,两地在充分调研周边市场、征求干部群众意见的基础上,将东营市大闸蟹的市场优势、技术优势、良种优势和酉阳县的生态优势、资源优势、生产优势相结合,确定了“政府搭台、市场运作、农民主体、企业参与”的“东蟹西引”产业帮扶路径。

  2021年以来,东营市积极探索“东产西移”发展路径,将黄河口中华绒螯蟹技术优势、良种优势和酉阳县的生态优势、资源优势有机结合,累计投入鲁渝协作资金1700余万元,在黑水镇、小河镇等10个乡镇建成15个东营·酉阳大闸蟹稻田综合种养示范基地,发展桃花源高山大闸蟹养殖产业。

  “这只已经有200克左右。”在黑水大涵大闸蟹养殖基地,大涵村党支部书记石磊熟练地拎起一只蜕壳五次的大闸蟹。这是酉阳最早探索“东蟹西引”的地方,他预计,今年基地的大闸蟹将迎来丰收年。

  (图为东营酉阳稻蟹产业园。酉阳县乡村振兴局供图。)

  人才助力、科技赋能、品牌引领 “桃花源高山大闸蟹”拒绝水土不服

  为解决大闸蟹水土不服的问题,确保养殖技术和人才投入的资源效能最大化,近年来,东营市协作酉阳县干部管理组推动中国水产科学研究院淡水渔业研究中心博士后科研工作站落户酉阳,联合东营市海洋发展研究院等科研院所,在酉阳县设立了“东营·酉阳稻蟹产业人才工作站”,每年定期向酉阳县输送水产养殖专家学者,确保每个乡镇和产业园均有专家长期入驻,及时开展技术指导和专家讲座。截至目前,东营市已累计选派农业专技人才76名;组织酉阳县开展大闸蟹等水产养殖业类培训活动7次,培训专技人才260余人。

  (图为酉阳县2023年鲁渝农业协作巡农问诊活动现场。酉阳县乡村振兴局供图。)

  (图为中国水产科学研究院淡水渔业研究中心博士后科研工作站揭牌仪式现场。酉阳县乡村振兴局供图。)

  数字赋能、品牌创新同样成为东营市扶持酉阳县产业化发展的关键环节。比如,酉阳县与浪潮集团、东营市海洋发展研究院三方共建,合作发展水质在线监测、视频监控、精准饲喂、智能增氧等水产养殖数字化装备,在酉阳县打造数字化智慧化示范基地;借鉴黄河口大闸蟹品牌推广经验、模式,积极打造“桃花源高山大闸蟹”产业品牌,整合线上线下优势媒体资源进行品牌营销,做到规模化养殖、标准化生产、品牌化销售,品牌美誉度不断提升,市场影响力不断增强。

  “东蟹西引、稻蟹共生”的生态循环农业在酉阳县越来越多的乡镇落地开花,已经成为东西部协作一张闪亮的名片。如今,“桃花源高山大闸蟹”正努力成为中国西南地区品质最好的大闸蟹。预计,今年全县的综合种养基地将产出100余万只大闸蟹,总收益可达2000余万元。

  (来源:酉阳县乡村振兴局)