为促进高校毕业生高质量充分就业,2023年大中城市联合招聘秋季活动启动仪式将于9月22日在重庆工商大学举行,现场将同步举办首场跨区域巡回招聘会,接下来,系列招聘活动将在全国各地陆续开启。

  汇集企业400家 提供岗位9300个

  作为2023年全国大中城市巡回招聘活动的首场招聘会,9月22日,“职引未来一2023年全国大中城市巡回招聘重庆站”将在重庆工商大学开启。

  本次重庆站招聘会现场预设400个展位,分设省市招聘专区、重庆市“33618”现代制造业集群体系、“满天星”等,设数据智显、就业指导等服务专区,提供安全、医疗、通讯等服务,并在黔江区、涪陵区、合川区、永川区开设招聘分会场。

  活动将在线上开设外省市企业招聘专区和重庆市满天星企业、现代制造业招聘专区,设置人才大厅,面向用人单位集中展示求职人才,进一步便利用人单位、求职者寻岗招人,通过重庆就业网、汇博人才网等开展网络招聘会。

  届时,400家市内外优质企业将齐聚现场招贤纳士,提供优质岗位约9300个,覆盖各行各业。其中,市内的华兰生物工程重庆有限公司、赛力斯集团股份有限公司等优质企业将带来智能制造、生产技术、实施工程师等岗位,最高年薪72万元;市外的中铁山桥集团有限公司、东软集团股份有限公司等优质企业带来研发技术员、机械工程师等优质岗位,最高年薪50万元。

  有求职意向的大学生群体(包括应届毕业生、离校未就业毕业生等群体)均可报名参加招聘会。招聘会地点位于重庆工商大学校内(南区操场),校内学生可自行前往招聘会参与,其它高校学生可通过扫码报名前往(活动当天,重庆工商大学南岸校区西门门口也将有工作人员引导扫码入场)。

  引导大学生树立正确就业观

  当天,还将同步举行高校毕业生就业服务座谈会,围绕如何促进高校毕业生等青年就业创业展开讨论。同时,将针对大学生开展精准就业指导活动,授课导师采用“现场授课+精准指导”的模式,切实分析当前就业形势,引导高校大学生树立正确就业观。

  活动现场,还设有万名大学生精准就业指导专区,从职业兴趣、人格特征、综合潜能等方面对学生进行综合测试及评定,为学生提供就业建议及发展建议。

  系列跨区域巡回招聘会即将开启

  后续活动有哪些看点?如何开展?人社部全国人才流动中心相关负责人介绍,2023年大中城市联合招聘秋季活动主要是开展线上线下招聘服务,重点是深入高校、社区、街道、园区,灵活、密集组织专业化、精准化、小型化、定制式现场招聘会。

  同时,在高校集中、毕业生数量多、就业任务重的城市等,组织综合性或行业性跨区域巡回招聘会。各巡回站点提前发布当地毕业生相关信息,各地根据用人单位需求组团参会,周边地区可组织毕业生就近参会。

  此外,系列网络招聘活动也即将开启。结合区域发展战略,聚焦就业需求量大、市场紧缺领域,持续推出行业性、区域性专场招聘会。并充分利用新媒体平台,开展视频双选会、企业云宣讲等活动。依托公共服务招聘网站,集中发布、动态更新招聘岗位信息,引导毕业生完善求职信息。不断完善招聘网站简历投递、视频面试、在线洽谈、在线签约等功能,实现招聘服务全流程覆盖。

  此外,还将组织就业创业指导专家进校园、进企业、进园区,配套开展形式多样的就业创业政策宣传、求职咨询、就业指导、职业生涯规划等活动。

  “大中城市联合招聘秋季活动是我们今年组织的就业服务专项活动之一,致力于搭建用人单位和高校毕业生沟通桥梁,畅通人才流动渠道。人社部全国人才流动中心相关负责人表示,将进一步整合各地就业资源,结合本地产业特点、高校毕业生和用人单位需求,创新招聘模式,提高服务效率。

  本次活动由人力资源社会保障部全国人才流动中心、重庆市人力资源和社会保障局、四川省人力资源和社会保障厅、重庆市教育委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市国有资产监督管理委员会、共青团重庆市委员会、重庆工商大学共同主办。