往届中国国际山地户外运动公开赛现场(资料图片)。往届中国国际山地户外运动公开赛现场(资料图片)。

  9月7日至11日,2023“AITO问界杯”第18届中国国际山地户外运动公开赛(重庆·武隆)暨公开赛20周年庆典系列活动将在重庆市武隆区举行。

  本次活动由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、重庆市体育局、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市武隆区人民政府联合主办。赛事由专业赛事2023“AITO问界杯”第18届中国国际山地户外运动公开赛(重庆·武隆)和全民健身活动2023徒步中国·全国徒步大会(重庆武隆站)两项活动组成。

  其中,第18届中国国际山地户外运动公开赛规格为“国际山地户外运动A级赛”,比赛时间为9月8日—11日,历时4天;比赛线路分四个赛段,全程约260公里。截至目前,共有61支队伍报名参赛,每队4名队员(至少有一名异性队员)。有新西兰、法国、巴西、荷兰、澳大利亚、中国等14个国家和地区的队伍参赛,赛事总奖金为20万美元。

  2023徒步中国·全国徒步大会(重庆武隆站)比赛时间为9月8—9日,历时2天。第一天在白马山旅游度假区徒步16公里;第二天环仙女山国家森林公园徒步22.5公里。该活动在全国范围内招募徒步爱好者1000人,组织武隆区运动爱好者200人,共计1200人参加该项活动。活动招募贴已发布于“徒步100网”微信公众号,广大市民朋友可在8月31日18:00前通过“徒步100网”报名参与。

  此外,主办方还将举办中国武隆山地户外运动产业高质量发展大会,与会专家将围绕山地户外运动产业发展的现状及趋势和重庆市打造全国户外运动首选目的地的路径及展望进行主旨演讲。期间,武隆区将公开发布《武隆区户外运动产业发展规划(2023—2030年)》《武隆户外运动体育旅游路书(第一版)》,还将公布一批体育旅游线路,其中包括500KM的登山步道、1000KM的自驾绿道等。