又要到夏季了,不少人也加快了减肥的步伐。近日,陆军军医大学大坪医院就接诊了一位因为减肥手臂被“毁容”的患者。

  △唐女士注射溶脂针后,皮肤出现多个伤口。

  近日,30岁出头的唐女士在朋友的介绍下在一家美容店进行减肥,店内的广告写着,“注射溶脂剂,将脂肪细胞破坏并分解吸收,从而达到瘦身的效果。”唐女士觉得自己手臂上赘肉有些多,且减肥总是难以减到手臂,就在该美容店内在手臂上注射了溶脂针。唐女士回忆,当时美容机构的服务人员在她手臂上扎了许多针,并叮嘱她术后24小时内不要洗澡。

  注射后,唐女士的手臂曾出现过紫色淤青,但她上网查了一下,发现其他患者也有类似的情况,就没再当回事。但让唐女士意外的是,注射溶脂针不久后,她注射溶脂针的手臂就出现了一个个黄豆大小淡红色的包块,并逐渐化脓破溃,密密麻麻的伤口如蜂窝一般。

  大惊失色的唐女士立即赶往陆军军医大学陆军特色医学中心(大坪医院)皮肤科就诊,经过一系列检查和沟通,该院皮肤科确认唐女士感染了一种特殊细菌——非结核分枝杆菌,目前,在该院皮肤科的系统治疗下,唐女士的感染终于得到了控制。

  大坪医院皮肤科主任雷霞介绍,近年来,该院已经接诊了数十例唐女士这样的患者,且都是因在没有资质,非正规合法的美容院、养生馆以及民营机构进行了“注射减肥”或“埋线减肥”造成的,“这些美容机构在进行相关操作时,不注重操作技术和卫生条件,导致注射不当、注射部位发生感染等问题,甚至有些不法机构使用假冒伪劣的产品,给人们的身体健康带来了潜在威胁。”

  雷霞介绍,非结核分枝杆菌广泛存在于自然环境中,一般不感染人体。但当人体防御功能受损时,或防御屏障因接种病原体而遭到破坏时(如抽脂、埋线、注射等创伤),则可引感染。

  “注射减肥为有创伤的操作,对实施条件和操作要求较高。但一些小诊所达不到无菌条件,就给爱美者带来了安全隐患。”雷霞表示,当皮肤开始被感染时,可能表现为局部皮肤发红、肿痛和硬结,接着,会形成皮下及软组织脓肿并破溃,有的病例甚至侵犯周边骨与关节组织,造成骨质破坏,严重的还可引起肺感染,发生全身播散性感染危及生命。

  雷霞提醒,爱美之心人皆有之,但对一些有侵入性操作或手术治疗,一定要慎选有资质的医院或诊所,要清楚进行项目的细节,并与医护人员讨论相关风险,选择专业的医疗环境,才不会爱美不成反惹病。

  上游新闻记者 石亨

  编辑:夏洪玲

  责编:林祺

  审核:廖异