近日,2022-2023年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选名单公示,重庆共有3项工程入选。除了由重庆市住房城乡建委牵头推进的重庆市快速路二横线西段PPP项目和重庆两江桥隧连接线入选,由重庆建工集团承建的西南证券总部大楼也位列其中。

  中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)简称“鲁班奖”,每两年评选一次,是中国建筑行业工程质量颁发的最高荣誉。

  重庆市快速路二横线西段PPP项目是重庆市“八横七纵”快速路网的重要组成部分,项目起于沙坪坝区桃家院子立交东,止于两江新区礼嘉,全长约14.4公里,串联起沙坪坝区、北碚区、两江新区,采用双向8车道建设标准进行设计,设计时速80公里/小时,已于2021年9月建成通车。

△礼嘉嘉陵江大桥△礼嘉嘉陵江大桥

  项目包含礼嘉嘉陵江大桥、土主中梁山隧道、王家坪立交、童家溪立交等重要工程,是集特大桥梁、特长隧道、集群式转体全互通立交“四位”一体的集群工程。

  项目建成后,进一步完善了城市路网结构,增强重庆中心城区对周边的辐射作用,同时减轻大学城隧道、双碑隧道与双碑大桥的交通压力,对成渝地区双城经济圈建设和重庆加强区县间基础设施互联互通具有重要意义。

△重庆两江桥隧连接线△重庆两江桥隧连接线

  重庆两江桥隧连接线主线全长720米,为双洞双向4车道,另有四条地下匝道与渝中区相连,构筑了中心城区中部片区南北向快速过境通道,强化了江北区、渝中区、南岸区交通联系,已于2019年12月建成通车。

  同时,通过该连接线,江北区与南岸区之间实现了直通互达,从江北嘴到南岸上新街开车最快只需五分钟。

  该项目牵手两桥、连通两江,串联江北嘴、解放碑、弹子石三大中央商务区,对缓解中心城区交通压力,推动“两江四岸”有机融合,促进城市品质提升,增强城市交通承载能力和运行效率都具有非常重要意义,也为开发城市地下空间、解决交通拥堵等方面,提供了借鉴和更多的空间。

  上游新闻记者 陈竹

  编辑:郑亚岚

  责编:吴忠兰

  审核:冯飞