重庆中心城区猪肉供应有保障吗?价格是否暴涨?针对市民关心的问题,重庆市农业农村委通过渝农汇对此进行了回应。

  一、重庆中心城区屠宰场是否全关?猪肉供应量是否大量减少?

  答案:否。

  重庆中心城区平时日均生猪需求量在1万头左右,疫情期间日均需求量7000—8000头。受新冠肺炎疫情影响,重庆农投肉品有限公司、白市驿板鸭食品有限公司等屠宰场临时关闭,供应中心城区的重庆旺峰肉业股份有限公司、重庆琪金食品集团有限公司、重庆琪泰食品科技有限公司、重庆德佳肉类科技发展有限公司、涪陵区宏吉肉类食品有限公司以及巴南松辉、五布等屠宰场正常生产,在政府调控和市场调节下,通过“扩量”和“调肉”方式解决了临时关闭屠宰场所带来的影响。比如,11月18日,通过旺峰肉业新增产量 1200头,重庆德佳新增产量300头以及巴南松辉、五布等屠宰场新增产量1000头,江津、涪陵区小型屠宰场新增产量300头,农投肉品公司、重庆肉业协会等外调猪肉100吨(相当于1000头)的方式,共计新增产量4800头弥补了临时关闭屠宰场带来的产量缺口,完全保障了日均8000头的需求量。再加上政府储备的冻猪肉足够,这个备手还未启用,所以说主城的猪肉供应量是完全充足的,大家不必担心。同时,受疫情影响临时关停的屠宰场也将会在市级相关部门的指导下,在符合疫情防控和正常生产条件的基础上,按“四快”原则,即“快封、快筛、快消、快解”,尽快复工复产。

  二、猪肉价格是否暴涨?

  答案也是否定的。

  通过重庆市农业信息中心价格监测,11月10日至17日,猪肉价格有涨有跌,总体稳中趋涨,但价格涨幅仍处于合理可控区间。猪夹子肉8天均价为36.61元/公斤,平均日环比增1.49%;猪三线肉8天均价为42.71元/公斤,平均日环比增1.65%,价格属于合理调节范围。市农业农村委会同市市场监管局将加大市场监管力度,严厉打击借疫情随意涨价、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等违法行为。因此,可以说这段时间在疫情期间,受市民短期储备购买方式的影响,猪肉价格将会短期小幅上涨,但价格不会大涨,总体猪肉价格会运行平稳。

  编辑:邓晞

  责编:吴忠兰

  审核:冯飞