10月20日,上游新闻记者从重庆交通开投轨道集团获悉,为进一步提升轨道交通线网运能,轨道交通9号线增购的10列新车,近日已有8列入驻车场,其中部分列车已通过一系列的静态及动态测试,待列车具备上线条件后将按计划投入运营。

  轨道交通9号线增购列车与既有列车一致,皆采用了适应重庆山地城市坡道多、转弯半径小等实际情况的山地A型车,列车最高运行时速为100公里,最大载客量为2300人。外观与既有的9号线列车保持一致,采用9号线的标识色“洋铁红”作为列车的“窗带”颜色。

  走进新车车厢,熟悉的感觉扑面而来。43寸动态地图显示屏、有隔断的座位、LED站点信息显示屏……仔细观察,列车车厢内还有两个新变化:一是每节车厢新增一组长宽为610mm*78mm的LED显示屏,位于车厢中部顶端,呈倒梯形,可以显示列车到站信息、当前时间以及其他提示信息,辅助乘客实时掌握列车运行动态;二是车厢内的吊环从9号线既有列车的环形变为了三角形。

  重庆交通开投轨道集团表示,接下来,将根据调试情况,制定增购列车的上线计划,届时列车正式投入运营后,将进一步提高轨道交通9号线的运能,缩短运行间隔,提升市民出行体验。

  上游新闻记者 王梓涵

  编辑:饶治美

  责编:吴忠兰

  审核:冯飞