9月14日,从渝湘高铁项目方了解到,渝湘高铁重庆至黔江段石家冲四变二特大桥工程正在有序推进,目前已完成主体桥梁的80%,大桥全线预计将在今年年底完工,渝湘高铁在巴南唯一的站点——巴南惠民站正位于此处。

  石家冲四变二特大桥位于巴南区惠民街道显林村,是渝湘高铁巴南惠民站的主体工程,两侧设置供乘客上下的站台桥。建成后,高铁列车通过该大桥就可直接停靠巴南惠民站,方便乘客上下车。

  记者在大桥施工现场看到,工人们正在对现浇完成的桥面进行浇水养护以及拆除现浇箱梁内模等工作。据中铁十一局渝黔四标一分部技术员苟怀仁介绍,大桥全长641.1米,桥的下部结构全部完工,整桥设有38块梁,现已完成30块,预计今年年底全面完成桥梁铺设,2024年进行铺轨工作。

  据了解,渝湘高铁重庆至黔江段,是国家中长期铁路网规划和“八纵八横”高铁网厦门至重庆高铁主通道的重要组成部分,起于重庆站、止于黔江区,全长265公里,设重庆、重庆东、巴南惠民、南川北、水江北、武隆南、彭水南、黔江8个车站,设计速度350公里/小时。建成通车后,中心城区到黔江只用1小时,大大缩短中心城区与渝东南的距离。

  来源:看巴南客户端