“现在山上的明火已全部扑灭了,我们正四处搜寻‘漏网之鱼’。”8月25日上午10时许,上游新闻记者拨通重庆市大足区人民法院干警、大足区蓝天救援队队长刘艺的手机时,他正带着队员执行任务。刘艺的声音略带沙哑,但完全听不出电话那头的他已在火场一线坚守了五天四夜。

  听闻山火连夜赶回

  8月20日14时43分左右,重庆市大足区万古镇新石村所辖山林发生火灾。“山火发生时,我和老婆、娃儿在石柱黄水休假。”刘艺称,接到消息后,他们一家人连夜赶回了位于大足区香国公园的蓝天救援队队部。拿上救援装备后,刘艺径直往火场赶。

  刘艺赶到火场时,已有22名大足区蓝天救援队队员集结于此。身为队长的他迅速进入角色,带领队员们有条不紊地开展工作。

△刘艺协助勘察山火现场,并汇报相关信息△刘艺协助勘察山火现场,并汇报相关信息

  “20日,运送救援物资;21日,协同政府调往一线的挖掘机,挖掘200米长、50米宽的隔离带,防止山火向附近村庄蔓延;22、23日,协助消防官兵、武警官兵扑灭零星火点,铺设灭火管道,运送防暑解暑药品和降温冰块,消除火灾隐患7处;24日,‘攻下’两个山头,开辟新的隔离带……”当说起这些天的工作时,刘艺思路非常清晰。

  今年34岁的他是一名退伍军人,曾在某特种部队服役8年,多次参加抗震救灾、抢险救援等任务。转业后,在2020年抗击疫情最紧张时刻,刘艺加入了大足区蓝天救援队,并凭借丰富的救援实战经验成为了队长。

△协助开辟新隔离带、清理零星火点,消除安全隐患△协助开辟新隔离带、清理零星火点,消除安全隐患

  席地而卧,分分钟入睡

  “这次救援和以往相比,时间紧、任务重,而且又遭遇连晴高温。”刘艺称,他和队友穿着救援服、戴着头盔在超40℃的高温下工作,全身上下的衣服很快就全湿透了,不一会衣服上就结起了一块块盐斑。连续高温下,好几名队友中暑晕倒了。

  “执行任务中,饿了就啃几口干粮,靴子坏了找根绳子绑起来继续穿,累了就在火线打地铺,席地而卧,分分钟入睡。”刘艺说,连续几天的救援对队员们身心都是极大的考验,好多队员的手脚都磨出了水泡,但没一个人打退堂鼓。

  截至8月25日,刘艺所率领的蓝天救援队已出动192人次,持续坚守在火场一线五天四夜。

△救援队员连续奋战,鞋底被磨掉△救援队员连续奋战,鞋底被磨掉

  “现在,虽然所有的明火都已扑灭,但还不能撤!我们要守在这里,清理余烬,预防明火复燃。”电话那头,刘艺的声音果敢而坚定。