自重庆市数字人民币试点工作正式启动以来,西部(重庆)科学城积极落实有关要求,迅速反应、稳妥有序推进数字人民币应用场景建设。

  目前,在零售商超、民生服务、智慧校园等多个领域已实现数字人民币应用,数字人民币正逐步融入科学城百姓的日常生活。

  “体验感好”“安全性高”

  老百姓接受度高

  时下,支付宝、微信钱包等支付工具层出不穷,这样“不用纸币”的花钱方式已经被人们慢慢接受了。但还是会有人会遇到和小编一样的小尴尬——在遇到手机信号差、欠费停机等突发情况时,不管是之前的哪种支付方式都无法完成付款。

▲科学城居民使用数字人民币购物。受访单位供图▲科学城居民使用数字人民币购物。受访单位供图

  “我用数字人民币的数字钱包付款竟然不需要联网,真是消除了付款的一大障碍。”就在前两天,在大学城新世纪百货购物的居民陈女士向正在超市发放宣传册的工作人员讲述了数字人民币的使用体验感。

  “与其他电子支付工具不同的是,数字人民币定位于现金类支付凭证M0,将与实物人民币长期并存,个人客户使用数字人民币兑出、兑回(充钱包、存银行)是免收手续费的,就像生活中收取现金一样,可以为一些有频繁提现需求的人省下不少手续费。”驻科学城某银行机构负责人何女士介绍。

  科学城多措并举

  推动数字人民币加速普及

▲科学城居民使用数字人民币购物。受访单位供图▲科学城居民使用数字人民币购物。受访单位供图

  自从试点开展后,科学城积极落实《数字人民币重庆市试点工作实施方案》有关要求,迅速反应、锁定首批10家驻区试点银行,率先制定了《重庆高新区数字人民币试点推广方案》,并细化分工任务、建立政银联络专员机制,成立由分管委领导任组长、财政局牵头、各部门与街镇共同配合的数字人民币试点工作领导小组,推出了覆盖政务服务、民生服务、交通出行、零售商超、医疗服务、智慧园区、智慧校园、代发工资、大型会议、互联网平台、产业链供应链的11项应用场景先试先行。

▲重庆高新区财政局组织银行工作人员在政务服务中心推广数字人民币。受访单位供图▲重庆高新区财政局组织银行工作人员在政务服务中心推广数字人民币。受访单位供图

  科学城通过发放数字人民币红包、各类优惠券,全面推广数字人民币。不仅助推了数字经济发展,更进一步刺激了市场消费,为受疫情影响的各市场主体注入新的动力。

  下一步,科学城将围绕布设线上数字人民币专栏、搭建活动宣传展台等方式加大推广普及力度,推出大型会议、互联网平台、产业链供应链等特色应用场景,通过高新区金融服务平台“高新金服”、重庆国际创投大会等大型会议活动,提升公众对数字人民币的知晓度、参与度、认同度。

  (来源:西部重庆科学城微信公众号)