6月7日,在西部(重庆)科学城,四川外国语大学重庆科学城中学校施工现场,建筑工人正忙碌着。

▲学校施工现场。雷键 摄▲学校施工现场。雷键 摄

  据了解,目前,该项目2栋教学楼、1栋食堂大楼、1栋综合楼等5栋楼主体结构完成施工,剩余楼栋也即将封顶接下来将开展外墙面装修作业。

▲学校施工现场。雷键 摄▲学校施工现场。雷键 摄

  该项目位于科学城白市驿镇东侧,紧邻农科大道学校采用分期建设方式一期工程用地面积62665.93平方米,建设规模约11万平方米,包括教学楼、实验楼、体艺楼,行政综合楼、图书科技楼、学生食堂、学生宿舍、教师宿舍以及地下车库等预设60个教学班。

▲项目位置。▲项目位置。
▲学校施工现场。雷键 摄▲学校施工现场。雷键 摄

  据了解,该项目采用经典书院式布局设计强调大尺度的中轴景观带,围绕中轴景观带充分打造院落空间。校园内各区域建筑多以院落模块化的布局形式,形成建筑组群将相关功能的建筑尽可能整合到一起。

▲食堂效果图。▲食堂效果图。
▲宿舍效果图。▲宿舍效果图。

  建筑立面造型为经典学院风格借鉴剑桥大学、清华大学等著名学府建筑风格,立面材料及色彩将古典与现代风格相融合,配合精致典雅的细节处理,传承百年老校的气质和神韵。

  城建集团相关负责人表示,校园设计时还融入了智慧元素主要体现在海绵城市设计,智慧校园等方面。在校区绿化景观建设中,加入海绵城市有关设计,更加环保、节能。

  此外,在智慧校园方面,该项目将采用云服务模式利用云计算、大数据、5G、人工智能等信息技术,在云平台、信息设施、智慧教学、安全防范、建筑管理等方面,为学校赋予更多“科技”内涵。

  (来源:西部重庆科学城微信公众号)