开州融媒体微信公众号消息,也不知咋地,熊熊哥总是收到有市民发现小猫头鹰并报警求助的新闻线索。

  5月12日 郭家镇发现2只

  5月17日 长沙镇发现2只

  5月24日 九龙山镇发现1只

  5月25日 紫水乡发现2只

  5月26日 紫水乡再发现1只

  ……

  一只两只三四只,整整八只,连办案民警都不由发出感慨——这简直就是葫芦娃救爷爷,挨个“送”啊。

  5月30上午,熊熊哥在开州区公安局食品药品和生态环境犯罪侦查支队,找到了这8只误闯人类世界的小猫头鹰。

  民警陈港正在悉心加工它们的“伙食”:“现在我们开州的自然环境越来越好,加上这段时间是猫头鹰的繁殖期,幼鸟在练习飞行时,偶尔会出现飞行掉落、受伤、迷途、受困等情况。所以这半个月来,出现了这么多需要救助的小猫头鹰。”

  目前,这8只小猫头鹰都暂居在该支队一间专门的房屋里,每天都会有专人负责它们的生活起居。待达到放飞条件后,便会将它们放归大自然。

  经区自然保护地管理中心副主任黄亚洲辨认,虽然这些小猫头鹰来自开州各个镇乡街道,但它们都属于一个品种,领鸺鹠!为中国国家Ⅱ级重点保护动物。

  市民若是发现需要帮助的野生动物时,千万不要盲目展开救援,或是带回家圈养。正确的做法是联系专业机构,比如当地林业局或当地野生动物保护机构,或是直接拨打110,由专业人士进行救助。

  ps:收留野生动物,或有圈养野生动物之嫌,达到一定数量甚至可能触犯法律。

  (来源:开州区融媒体中心记者 熊威)