3月8日,重庆阴条岭国家级自然保护区管理事务中心传来消息称,该中心联合重庆自然博物馆开展保护区珍稀濒危及保护植物调查时,在阴条岭片区海拔1800—2500米的石灰岩区域,发现了国家二级保护植物——云南红景天。

  云南红景天隶属景天科红景天属,为中国科学院武汉植物园著名分类学家傅书遐教授发表。最显著的识别特征为——具有显著的根状茎,并有三角形鳞片;3叶轮生,叶片无柄;蓇葖果。主要分布在西藏、云南、贵州、四川、湖北西部等高海拔区域。

  云南红景天作为传统中草药,全草药用,有消炎、消肿、接筋骨之功效。因分布在海拔2000米以上生态环境较为脆弱的区域,一旦破坏很难恢复,因此被列入新颁布的国家重点保护野生植物名录。云南红景天在重庆境内主要分布在大娄山、大巴山等海拔1800米以上的石灰岩山区崖壁上,阴条岭保护区目前发现2个种群,呈斑块状分布,植株数量较少,需进一步调查研究。

  保护区管理部门表示,将有计划的开展新列入保护动植物名录物种的监测和保护工作,确保野生生物资源的科学保护、永续利用,提高自然保护区生物多样性保护水平。(图片:陈锋)

  来源:巫溪发布