为推荐优势资源,加强沟通合作,促进产业落地,3月8日,由漠河市人民政府市长邢雪松带队的漠河市招商引资考察团,走进新浪重庆和长安汽车开展了深入交流,为此次重庆之行画上了圆满的句号。本次考察团成员有漠河市人民政府市长邢雪松,漠河市副市长高峰,漠河市发改局局长李海波,漠河市发改局党组书记赵晓峰,漠河市商务局局长张尧。

  加强城市营销 借势媒体力量提升漠河声量

  3月8日上午,漠河市人民政府市长邢雪松一行在李子坝抗战遗址公园,与重庆日报、新浪重庆、知乎城市重庆、36氪重庆等媒体平台开展了主题为“渝见漠河,共创未来”的座谈会,共同探讨漠河产业和旅游资源如何进一步“破圈”,重庆各媒体平台如何赋予漠河更多的认知价值。

漠河市领导班子与重庆媒体交流漠河市领导班子与重庆媒体交流

  新浪重庆总经理周燕,副总经理庹建伟出席了本次座谈会。新浪网和微博作为资讯和衍生话题结合的平台,微博最隐秘的商业力量在于平台可以成为文化品牌的“眼睛”,去洞悉市场,洞察消费者,带来更精准和全链路的营销服务。新浪重庆深耕城市十年,在推动城市文化建设,促进区域宣传联动,关注乡村振兴,营造美好网络氛围及借助社交网络沉淀品牌社交资产方面,都具有丰富的实操经验。周燕女士表示,新浪重庆非常愿意与漠河加深合作,整合互联网资源,利用媒体优势为漠河发展赋能。

邢雪松市长在会谈中邢雪松市长在会谈中
高峰副市长在会谈中高峰副市长在会谈中

  邢雪松市长向在场的媒体朋友介绍了漠河的独特优势。漠河作为“神州北极”,拥有独一无二的稀缺生态旅游资源,是中国唯一能看到极光的地方,石林地质公园、圣诞村、观音山、神龙湾等旅游目的地各具特色。歌曲《漠河舞厅》及其背后故事的爆火,也彰显了漠河市强烈的存在感和吸引力。漠河市政府十分重视互联网推动城市营销的传播效应,希望吸引更多的游客来到漠河。

新浪重庆总经理周燕与会交流新浪重庆总经理周燕与会交流

  邢雪松市长欢迎重庆媒体到漠河旅游,实地感受中国最北城市的魅力,找到宣传着力点,共同助力漠河发展。

  随后,来自重庆日报、知乎城市重庆、36氪重庆的媒体记者对漠河市领导班子进行了采访,就漠河的优势产业、资源结构、旅游产品等方面进行了深入了解。重庆媒体平台纷纷表示希望未来能与漠河在城市营销和旅游推广方面展开多元化合作,助力漠河稀缺旅游资源互联网声量的不断增加,带来群体传播,引发全民共振。

  优化服务体系 着力打造汽车极寒测试产业

  下午,漠河市领导班子来到长安汽车全球研发中心,在专业人员的带领下,了解了长安汽车的发展情况,参观感受了长安汽车全系列产品,并与长安汽车工程研究总院副总经理冯刚团队进行了会谈。

漠河市领导班子参观长安汽车全球研发中心漠河市领导班子参观长安汽车全球研发中心
邢雪松市长体验长安汽车邢雪松市长体验长安汽车

  会议现场,长安汽车工程研究总院试验检测中心高级主管张东方介绍了2021-2022长安汽车在漠河开展冬季试验的基本情况和相关数据,对于漠河政府的支持表达了感谢,同时也反馈了试验开展过程中所遇到的问题和需求。

  漠河市领导班子与长安汽车团队深入交流

  对于长安汽车的需求,双方进行了深入探讨和协商,以寻求最优的解决方案。

  邢市长介绍,作为中国最北端的城市,漠河拥有地缘位置和冰雪天气两大天然优势。2021年,在漠河进行极寒测试的汽车品牌数量激增。漠河市政府有意将汽车极寒测试产业进行升级化打造,为来到漠河的车企提供一站式服务,从基础设施建设、驾驶员人才培养等方面出发,提升服务质量。

邢雪松市长介绍漠河汽车测试产业邢雪松市长介绍漠河汽车测试产业

  针对长安汽车提出的测试条件等需求,邢市长说,城市功能还将进一步提升,服务设施仍需更加完善,漠河将在做好疫情防控的前提下,充分研判,适度放开,借助原有的资源优势,提高效益,不断提升服务质量。同时也希望长安汽车在内的汽车企业加强投入,加强配合,推动相关产业共享机制,促进极寒测试产业发展。

  对于本次与长安汽车面对面的交流沟通,漠河市领导班子表达了充分的诚意,他们表示,本次交流有助于漠河政府深入了解汽车行业测试的具体需求,对于漠河产业整体布局提升具有重要的启发意义。

  直飞航线有望开通 增进“冰火”双城交流

  漠河市人民政府市长邢雪松说:“重庆有火热天气,漠河有冰天雪地,两地相遇就是‘冰火两重天’,各具特色,各取所长。”

  自3月5日起,漠河市领导班子在重庆开展了为期4天的考察,走访了中聚群星(重庆)科技有限公司、中国兵器工业第五九研究所、华夏航空、重庆客乐得房车俱乐部有限公司、重庆广电集团·重视传媒、新浪重庆、长安汽车等重庆市各行业多家企业,为两地协同发展打好了坚实的基础。

漠河市领导班子与重庆广电集团·重视传媒座谈会漠河市领导班子与重庆广电集团·重视传媒座谈会

  在本次行程中,邢雪松市长反复提到了漠河市的生态环境保护,他表示,漠河一直以来深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的重要思想,在保护中发展,在发展中保护,绝对不以牺牲生态环境作为产业发展的前提。

  “我们非常看好研学游这一方向,希望能让更多的城市孩子走进漠河,亲近原始森林,嬉戏冰天雪地,瞭望漠河的星空。”邢雪松说。依托优质的生态环境,漠河市正着力打造旅游产业,积极推广研学游及相关产业,努力让“冷资源”变成“热资源”,让漠河旅游名片走向全国,走向世界。

  交流中,邢市长透露,漠河市古莲机场将于今年十月正式复航,届时,华夏航空或将开通直飞航线,让两地交流更加顺畅。

  在本次重庆之行中,漠河市招商引资考察团主动出击,充分交流,积极沟通,推荐了漠河优势资源,整合了优质合作机会,为两地之间的合作提供了更多可能,为科技落地和技术交流提供了高效的渠道,为重庆和漠河的互联互通架起了坚实的桥梁。