还记得云阳恐龙动物群这个化石宝库吗?重要新发现又来了!3月7日,记者从市规划自然资源局获悉,一种来自中国重庆的植食性新属新种恐龙——元始巴山龙(Bashanosaurus primitivus)问世。这也是目前亚洲最古老的剑龙化石。

  年龄1.69亿岁,长相凶猛却“吃素”

元始巴山龙复原图元始巴山龙复原图

  从复原图来看,元始巴山龙长相威风凛凛,身长约3米,身高约2米,从前颈部到尾巴沿背脊有两列直立的骨板,尾巴末端还有2对大骨刺。

  记者了解到,尽管外表“霸道”,元始巴山龙的性情实际上很温和,平时以植物为食。尾巴末端的大骨刺也是用来自卫的武器。

  关于元始巴山龙的研究由重庆市地勘局208地质遗迹保护研究院正高级工程师代辉、研究人员李宁、英国自然历史博物馆研究馆员Susannah C。 R。 Maidment(苏珊娜)、重庆市地质调查院研究馆员魏光飚、自贡恐龙博物馆研究馆员彭光照等专家学者共同完成。

  代辉介绍,地层测年结果表明,元始巴山龙生活于1.69亿年前,比起在四川省自贡市发现的太白华阳龙要“老”一些,和此前在阿根廷发现的另一种剑龙化石“同龄”。

  “目前,全世界已知的剑龙种类中,唯一比元始巴山龙更‘年长’的种类在摩洛哥。据此可以判断,元始巴山龙是亚洲目前最古老的剑龙,也是世界上最古老的剑龙之一。”

  代辉表示,这意味着全球4种最古老的剑龙中,有一半来源于中国。

恐龙分类位置图恐龙分类位置图

  他介绍,中国剑龙属种类型丰富,约占全世界的40%。国内的剑龙类化石主要分布在四川、重庆、新疆、内蒙古、西藏等地。重庆历史上曾发现了著名的剑龙“江北重庆龙”。但在云阳恐龙动物群发现剑龙,还是首次。

  这一研究结果也得到了国际学术界的肯定。3月4日,美国知名SCI期刊《古脊椎动物学报》(Journal of vertebrate paleontology)发表了专家团队撰写的研究论文《中国重庆中侏罗下沙溪庙组新剑龙》。

  在云阳沙溪庙组下段原址化石墙被发现,是云阳恐龙动物群的第4个新属种恐龙

保存于化石墙上的“元始巴山龙”标本保存于化石墙上的“元始巴山龙”标本

  代辉介绍,元始巴山龙化石材料来自云阳恐龙动物群已发掘形成的沙溪庙组下段原址化石墙,包括肩胛骨、乌喙骨、背椎、尾椎、股骨、胫骨、腓骨、蹠骨、剑板、尾刺等部位的骨骼化石。

肩胛骨、乌喙骨、剑板及尾刺肩胛骨、乌喙骨、剑板及尾刺
背椎及尾椎背椎及尾椎
后肢(股骨、胫骨、腓骨及蹠骨)后肢(股骨、胫骨、腓骨及蹠骨)

  从材料种类来看,元始巴山龙为后世留下了丰富的化石“线索”,引起了专家团队的高度重视。

  研究表明,元始巴山龙的形态特征与其它剑龙有着明显的差异,其肩胛骨的肩峰突在背侧向上凸出,背椎副突非常发育,前部尾椎的横突不存在背突,后部尾椎狭长。

  这些形态特征与早期的有甲类(剑龙的祖先)以及其它早期的剑龙(如华阳龙)相似,表明了元始巴山龙属于早期的剑龙类群。

  李宁介绍,2019年12月16日,重庆市规划和自然资源局组织权威专家,对重庆云阳恐龙动物群保护与研究成果进行了鉴定。专家组一致认为重庆云阳恐龙动物群具有分布范围广、时间跨度大、种类丰富等特点,是一个世界级的恐龙化石集中埋藏地。

  其中,云阳新田沟组恐龙化石组合属于我国一个新的恐龙动物群。而沙溪庙组下段发掘形成了长150米、高6至10米、面积约1000平方米的原址化石墙,是世界级规模的侏罗纪原址单体化石墙,墙面出露的化石约5000块。

  针对这些宝贵的化石资源,重庆市208地质遗迹保护研究院开展了相关研究工作。目前已在新田沟组命名2个新属新种恐龙:普安云阳龙、磨刀溪三峡龙;在沙溪庙组下段命名1个新种恐龙:普贤峨眉龙。

  而元始巴山龙是云阳恐龙动物群首次发现的剑龙种类,更是沙溪庙组首个新属新种恐龙,使云阳恐龙动物群新增一位“VIP”。

  新闻延伸>>

  重庆云阳恐龙动物群:恐龙化石“博物馆”

  为啥云阳恐龙动物群屡屡发现新属种恐龙?这里还有多少惊喜等待人们发现?

云阳恐龙化石墙发掘过程云阳恐龙化石墙发掘过程

  3月7日,记者从市规划自然资源局获悉,重庆云阳恐龙动物群具有分布范围广、时间跨度大、种类丰富等特点,堪称恐龙化石“博物馆”。

  代辉介绍,云阳新田沟组恐龙化石组合属于我国一个新的恐龙动物群。对云阳沙溪庙组恐龙化石的研究发现,其中存在一些新属种材料,这对于研究中侏罗世中期的恐龙动物群组合、系统演化、个体发育、群体迁徙等具有重要意义。

  值得一提的是,重庆云阳恐龙动物群化石组合类别丰富,沙溪庙组已发现有:蜥脚类恐龙、兽脚类恐龙、鸟脚类恐龙、剑龙类恐龙、三列齿兽似哺乳爬行类、双壳类等。

  新田沟组已发现有:蜥脚型类恐龙、兽脚类恐龙、基干新鸟臀类恐龙,还有蛇颈龙类、龟类、鱼类(包括角齿鱼类、鳞齿鱼类、弓鲛类)、三列齿兽似哺乳爬行类、鳄类、双壳类、遗迹化石类等。

  市规划自然资源局相关负责人表示,下一步,重庆将继续做好保护、发掘、研究和利用工作,尽可能早日让大众体验恐龙化石“博物馆”的魅力。

  新闻链接>>

  云阳恐龙动物群已命名的新属种恐龙

  1、 普安云阳龙(Yunyangosaurus puanensis

普安云阳龙复原图普安云阳龙复原图
普安云阳龙装架模型普安云阳龙装架模型

  2020年1月,研究论文《A new possible megalosauroid theropod from the Middle Jurassic Xintiangou Formation of Chongqing, People’s Republic of China and its implication for early tetanuran evolution》发表于国际SCI期刊《Scientific Reports》。云阳龙兼具比较原始和比较进步的骨骼特征,对于早期坚尾龙类,尤其是中国侏罗纪时期的坚尾龙类,云阳龙的枢椎反映了枢椎演化的复杂性。

  2、 磨刀溪三峡龙(Sanxiasaurus modaoxiensis

磨刀溪三峡龙复原图磨刀溪三峡龙复原图
磨刀溪三峡龙装架模型磨刀溪三峡龙装架模型

  2019年10月,研究论文《A neornithischian dinosaur from the Middle Jurassic Xintiangou Formation of Yunyang,Chongqing, China: the earliest record in Asia》发表于国际SCI期刊《Historical Biology》。磨刀溪三峡龙是中国四川盆地中侏罗统新田沟组的第一个基干新鸟臀类恐龙,也是亚洲最早的新鸟臀类记录。磨刀溪三峡龙的发现增加了鸟臀类恐龙的物种多样性,并有助于阐明基干新鸟臀类恐龙的进化。

  3、 普贤峨眉龙(Omeisaurus puxiani

普贤峨眉龙复原图普贤峨眉龙复原图
普贤峨眉龙装架模型普贤峨眉龙装架模型

  2020年4月,研究论文《A new species of Omeisaurus (Dinosauria: Sauropoda) from the Middle Jurassic of Yunyang, Chongqing, China》发表于国际SCI期刊《Historical Biology》。峨眉龙属是世界著名的四川自贡蜀龙-峨眉龙动物群的主要代表之一,该种的发现揭示了峨眉龙类新的形态信息,丰富了四川盆地的峨眉龙类群,证明了重庆云阳侏罗纪时代也存在着峨眉龙类群分支,将峨眉龙类的分布进一步向东扩展到重庆云阳地区,对于研究峨眉龙类迁徙演化具有重要意义。

  (来源:云阳县宣传部)