3月5日,中聚群星5G直播基地迎来了黑龙江省漠河市人民政府市长邢雪松一行的考察,漠河市副市长高峰,市发改局党组书记赵晓峰、局长李海波,商务局长张尧;中聚群星董事长鲁方菊、总裁王成、党支部书记余成群陪同考察。在本次考察活动中,漠河市就中聚群星5G时代下的直播产业发展、政企合作、乡村振兴、漠河市特色IP打造等问题进行了探讨,并初步达成了合作意向。

活动现场活动现场

  渝见漠河,千里相会

漠河市人民政府市长邢雪松漠河市人民政府市长邢雪松
漠河市人民政府副市长 高峰漠河市人民政府副市长 高峰

  作为中国最北端的县级行政区,漠河与重庆相距2914公里,邢雪松市长近日跨越千里一行前来不仅是对重庆在电商直播领域的发展模式的一次调研,更是对中聚群星这家在渝新兴企业的一次考察。

  考察期间,中聚群星党支部书记余成群首先向邢雪松市长一行介绍了中聚群星的发展背景及企业现状,中聚群星5G直播+电商运营基地暨青年创业孵化港,是两江新区重点招商引资企业,总部位于深圳,目前在全国开设分公司30多家,辐射广州、杭州、重庆、深圳、北京等经济要塞,共计签约主播近13000人,签约MCN机构及经纪公司350家。目前,中聚群星已形成企业孵化、项目招商、业务赋能、技能培训这四大类的项目服务。

  随后,中聚群星总裁王成向邢雪松市长一行分享了2021年与各地政府的合作的两个案例:一是为重庆忠县忠橙提供定制化服务 ,打造了“忠橙眷属”这一水果IP,目前通过主播带货每日销量1000单左右,销售忠橙助力农产品变现,助力乡村振兴,为农户和政府提供品牌宣传,实现乡村振兴,人才振兴,文化振兴;二是与云南文山市政府,华夏航空三方签订了合作协议,缔结全面合作关系。三方主要在数字教育,数字旅游,电商直播等多方面开展深度合作。

  在听取了余成群书记与王成总裁的介绍后,邢雪松市长高度赞扬了中聚群星在电商直播领域的专业度,并反复强调企业发展应该与当下的政策方针保持一致性,民营企业应该把乡村振兴、人才培育当作一份使命,促动区域经济地更好发展。

  打造IP,因“漠”制宜

中聚群星总裁王成,党支部书记、运营总监余成群做项目介绍中聚群星总裁王成,党支部书记、运营总监余成群做项目介绍

  考察期间,漠河市人民政府副市长高峰介绍了漠河电商经济的发展现状:一是漠河市常住人口仅54036人,且对直播的敏感度不高,主播人才极度匮乏;二是眼下的漠河市没有一个响亮的IP来吸引互联网流量的关注,无法让漠河像重庆一样“网红”起来。

  针对高峰副市长的介绍,中聚群星总裁王成提出了建议:关于漠河主播人才匮乏的问题,中聚群星将发挥企业在主播培训方面的特长,采用主播“属地性”的原则, 对漠河市有“主播”职业意向的人员进行一对一的单独培训,不仅会让这类人群掌握“主播”技能,更会让他们留在漠河,为家乡服务;而在IP打造,王成总裁表示这是中聚群星接下来中所要执行的重点工作,正如对重庆忠县“忠橙眷属”这一农产品的打造并对标“褚橙”一样,一定会找到并打造出极具漠河特色的IP。

  邢雪松市长对王成总裁的建议表示感谢,同时并表示漠河市对直播带货这类互联网电商保持开放欢迎的态度,但在打造漠河的IP产品时一定不能“复制粘贴”、“天马行空”,企业要走进漠河、研究漠河、了解漠河之后因“漠”制宜进行开发,并要求这一IP不仅能帮助老百姓增收,更要在后疫情时代这一“窗口期”发挥促动区域经济的重要作用。

  在随后的交流沟通中,邢雪松市长也与中聚群星的管理团队就漠河IP打造进行了深入探讨,并强调漠河的IP打造应当扬长避短,充分发挥漠河特色。

  据了解,漠河作为中国最北端的县级行政区,其物质资源极度有限,但旅游资源十分丰富,漠河是国内无污染的天然净土之一,全年“优良”空气天数达350天以上,是中国国内能够观测北极光,体验极昼、极夜的地方,拥有中国最北、龙江源头、神奇天象、圣诞世界、原始石林等垄断性旅游资源。

活动现场活动现场

  据悉,在与中聚群星达成初步合作的意向后,邢雪松市长一行将继续留在重庆进行调研考察,新浪重庆也将持续关注。