春回大地,万物复苏。

  从2月23日起,重庆各地阳光回归,气温也有所回升。当树梢萌发新绿,当花朵竞相绽放,春天,来了。

  两江新区公园赏花地图

  还没想好去哪儿踏青吗?两江新区为市民们奉上一份“两江新区公园赏花地图”,包括两江新区开放的鲜花,以及登高望远、绿道骑行、近郊踏青的好去处。

  在这春暖花开的浪漫时节,市民们不妨照着这份地图寻访欣赏两江新区春之美景。

  美人梅:正值盛花期

  观赏地点:跳墩河公园百塘园、金御大道旁等

  康庄轨道站旁,粉色的美人梅花朵挂满枝头,从站台驶出的轨道列车穿行于花海之中,恍若从花丛间“开往的列车”。

  ▲ 蓝天 摄

  美人梅花态像蝶形,花瓣层层疏叠,瓣边起伏飞舞,宛如一位婀娜多姿的美人,在风中摆动着纤细的腰肢,炫耀着对她的宠爱。

  ▲ 蓝天 摄

  百塘园(暂定名)里共有1600余株美人梅盛开绽放,吸引了大量市民前往游玩。未来几天还将有250株照收桃、300株碧桃盛开。

  金御大道路旁的美人梅正恣意怒放,独具风采,繁花似海,枝头锦簇,花儿目送着一辆辆车从身旁而过,见证着两江协同创新区建设速度。在西工大重庆科创中心旁,黄的、红的郁金香争相盛开,清晨的露珠撒满了花瓣,晶莹剔透。

  红梅:正值盛花期

  观赏地点:德隅园,照母山森林公园梅林、照母山庄、邀月阁、人大代表林、政协林、孝道、亚太林,川剧院绿地。

  春回大地,花为信使。照母山上,红梅争相绽放,成千上万株红梅连成海洋。初春花开游人醉,无论是漫步于花海中踏青寻香,亦或“溜娃”享受春日好时光,都不失为一大享受。

  ▲ 蓝天 摄

  从1月中旬开始,照母山森林公园红梅开始争相绽放,成千上万株红梅连成海洋,绵延氤氲,好不热闹。

  德隅园的红梅也已经盛开,以常绿树为背景,红梅为主要观赏树种。

  百林公园占地约210亩,林木茂密,巨树参天。亲水步道下临碧水上覆绿荫,镜湖倒影,浑然天成。报春花、红梅、玉兰花已竞相开放,3-4月还将迎来樱花盛开。

  ▲ 京东方大道梅花 水土新城供图

  玉兰花:正值盛花期

  观赏地点:照母山森林公园照母山庄、邀月阁、人大代表林、政协林、孝道,龙咀公园,金渝郊野公园,中咀河樟园,跳蹬河公园,万寿山游园,金州大道,金渝大道,赵家溪立交。

  花色分白、紫两色,白色品种花期较早,于2月下旬至3月中旬开放,紫色品种花期稍晚,于3月上旬至3月下旬开放。

  绿色是这里的生态底色,礼嘉智慧公园沿江依山而建,江、山、湖交相辉映,将白云山、白云寨、白云湖、金海湾4个生态公园串联起来。目前,梅花、白玉兰等多个品种花卉均已盛开。

  ▲ 蓝天 摄

  龙咀公园的玉兰、樱花、红梅等品种的花卉即将进入花期,作为景点之一的听花语-生态花坡,非常适合观景眺望休憩婚纱摄影等。

  ▲ 思源郊野公园玉兰 水土新城供图

  二月,水土新城每个角落都开始散发早春的气息。水滴桥水系公园的红梅、海棠,兴仁公园的红梅,思源郊野公园的玉兰,春风拂面,清香袭来,细赏春日美景,静享美好时光。

  ▲ 思源郊野公园玉兰 水土新城供图

  此外,飞马李子坡公园拥有桃岭观赏区、中央核心区、竹林散步区、登山健身区4个特色功能区。在这里,你不仅可以漫步彩色步道,沿途欣赏到各种美景,还可以登高望远,一览水滴桥水系公园全景。

  樱花:即将盛开

  观赏地点:悦来会展公园、江北嘴滨江公园、百林公园、金海湾公园、龙咀公园、跳蹬河公园、中咀河樟园、礼嘉立交生态公园、南山公园、富悦果岭公园、万寿山游园、天宫殿公园、康美社区公园、青羽体育公园、山顶总部公园。

  早樱花色洁白,自2月底至3月底相继开放;晚樱花色粉红,自3月中旬至4月中旬相继开放。

  密林漫步、樱花成海、清溪幽亭、天然氧吧……金山公园打造33个精品景点,3月中下旬,樱花开放季节,市民可漫步其间感受浪漫的落英缤纷,或前往旁边的水中栈道体验临水映花的别样美景。

  ▲ 蓝天 摄

  每年四月,悦来会展公园竞相开放的樱花、蔷薇、小菊花等花香四溢,暗香浮动。盛夏时节这里则少不了荷塘美景,荷花竞相开放,成为夏日里一道美丽的风景线。

  桃花:花期3-4月

  观赏地点:金渝立交、沙井湾立交、东湖南路中分带、礼环东路边坡、会展城滨江公园。

  阳春三月,悦来会展城滨江公园的十里桃林将迎春开放,毗邻嘉陵江,漫山艳丽的桃花倒映在青山绿水之上,格外美丽。

  灼灼桃花绵延数里,倒映在嘉陵江一江碧水之上,绿水青山间暗香涌动。漫步桃林栈道上,就像误入一幅美丽的画卷,好似“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”偶遇浪漫的世外桃源。

  ▲ 悦来会展城滨江公园

  等到6月,滨江公园最美当属马鞭草花海,蓝天下的紫色花海在日光下反射出深邃的紫,充满山林的清新气息,当微风掠过花朵,在紫色花海里拍上几张美照,好心情立刻乘着微风飞上云霄。

  油菜花:盛花期一般为3月

  观赏地点:三板溪公园、水土新城等

  鱼复新城的三板溪公园是以桃源、幽居为主题的开放式公园,步行在彩色步道上,低头可观清澈溪流,抬眼能赏美女樱花开吐蕊。三四月份,可到这里欣赏油菜花和桃花,五月,则将盛开大片马鞭草。

  ▲ 水土新城 五彩油菜花海

  位于两江新区水土新城的蓝城两江·田园牧歌项目,有近百亩五彩油菜花,这块花田由不同颜色的油菜花交错种植而形成,除了常见的黄色油菜花,还有橙色、白色、紫色等品种,从重庆市农科院引入种植。

  这片五彩花海将于3月中上旬盛开。

  除此之外,春天的两江,还可以欣赏山茶花、红叶李、海棠、紫荆黄花风铃木等,其中山茶花盛花期为1-3月,植株形姿优,花形艳丽缤纷,观赏地点包括九曲河湿地公园、川剧院绿地、天宫殿公园、星光公园等。

  红叶李的花期为3月初至3月底,花色洁白,叶色紫红,观赏地点为观赏地点:照母山森林公园三连沟、金海湾公园、青羽体育公园、山顶总部公园、跳蹬河公园、中咀河樟园、火凤山公园、天宫殿公园、金渝郊野公园、汽博生态公园、花朝公园、金山大道、金开大道、金渝大道,金兴大道,玥湖园。

  ▲ 玥湖园

  在位于两江新区金州商圈附近的玥湖园,3月初至3月底是公园的红叶李盛开的时候,满园里姹紫嫣红,远远望去,好像天上落下的一大片朝霞。越往林深处,越觉春深。

  ▲ 九曲河湿地公园

  还有九曲河湿地公园,2月下旬开始至4月下旬,公园的樱花、红叶李、山茶花就要开了,春风拂面,清香袭来,这里可漫观溪水淙淙、细赏鸟语花香。

  海棠的花色粉红至大红,花期2月下旬至4月下旬,观赏地点包括照母山森林公园观鱼池前、药草园、香樟林、邀月阁,金海湾公园,青羽体育公园,龙咀公园,跳蹬河公园,中咀河樟园,山顶总部公园,天宫殿公园,汽博生态公园,富悦果岭公园,南山公园,翠云社区公园,礼嘉社区公园,重光立交,红绵大道,金开大道。

  紫荆花簇生成团,是家庭和美、骨肉情深的象征,花期3-4月,观赏地点为照母山森林公园照母山庄、邀月阁,星光公园、汽博生态公园、金渝郊野公园、盘溪河游园、星光五路。

  原标题:《2022两江新区春季赏花地图》上线!你要的春天,在这里→

  来源:两江新区微信公众号