12月29日,重庆市纪委监委机关、市妇联、市委直属机关工委开展了2021年“清风常伴·廉洁齐家”家庭助廉立德展示活动,活动上揭晓了重庆市“十大最美家庭”。

  临盆之际 她支持丈夫赴南苏丹维和

  △张豪(左一)全家福

  张豪和周婷婷是九龙坡居民,自2016年底结婚开始,二人就约定了“互勉互助,勤学报国,先国后家”的治家理念。

  张豪自2015年担任九龙区二郎派出所副所长以来,一直积极进取。2020年12月,他通过不懈自学,通过了联合国选拔,顺利成为中国第8支赴南苏丹维和员,前往南苏丹维和一年。

  但此时妻子周婷婷即将临盆。

  面对国家的派遣和家庭的紧急情况,周婷婷毅然决定支持张豪为国出征。此后,疫情蔓延,整整一年张豪都没能回家探亲,周婷婷独自一人撑起了家庭和照顾儿子、公婆的重任。

  在南苏丹维和期间,张豪克服了当地环境复杂、危险艰苦等困难,圆满完成了任务。

  在工作之余,张豪还利用各种机会主动向外国友人宣传中华文化、讲好中国故事。此外,他还创作了多首抒发爱国情怀,弘扬维和精神的诗歌,并在公安部网站发表,受到了中国驻南苏丹大使馆的“点赞”。

  一家四代从军 他是群众心中“靠得住”的人

  △胡大学(右一)和儿孙

  胡大学是云阳人,他今年74岁,家中“四代从军”。

  小时候胡大学只要一提到父亲,母亲就说,“爸爸为穷苦百姓去打仗,做大好事啦!”

  父亲成为了烈士,长大后的胡大学积极响应号召光荣入伍。儿子胡乾友跟随父亲脚步踏入军营,孙子胡铭洋也正在部队服役。

  “有国才有家,我们四代人参军入伍,这是我们整个家族最值得骄傲的事。”胡大学说。

  “军人是保护国家人民的,上对国家忠诚正直,下对百姓热心有爱。”这是胡大学的口头禅。退伍后的胡大学先后当选村干部、村支书,发展本村养殖业,带动村民增收。

  作为群众心中“靠得住”的人,他还为村民们调解各种纠纷。

  “老百姓总说,我现在该养老了,不要操心那么多事”。胡大学总是说,“以前当兵在岗的时候经常在田间地头调解,这对调解工作大有好处,我要干到我干不动为止”。

  据悉,张豪家庭、胡大学家庭,义务宣讲抗美援朝精神的肖先炳家庭、热心公益的钟克胜家庭、爱老亲邻的陈丽娜家庭、教子有方的李文元家庭、热衷乡村卫生事业的余桂勇家庭、雷锋的士张勇家庭、尊老爱幼的曹菊英家庭、带领村民致富的宋世芳家庭一并荣获重庆“十大最美家庭”。

  上游新闻记者 陈竹 市妇联供图