12月25日,第37届中国数学奥林匹克竞赛(CMO)国家集训队及金银铜牌名单公布,重庆队12名队员获得金牌,4名队员入选国家集训队,同时获得清华北大保送资格。至此,2021年五大学科竞赛全部结束,浙江队以95枚金牌排名第一,湖南队以64枚金牌排名第二,上海队以44枚金牌排名第三。重庆队以42枚金牌排名第六,17人进入国家集训队。

  12人数学奥赛摘金

  12月20日至25日,由中国数学会主办的第37届中国数学奥林匹克竞赛决赛在福建师大附中举行,来自全国各地的约560名顶尖数学选手参加了本次赛事。

  在今天结束的全国数学奥赛上,上海队以25枚金牌排名第一,浙江队获得23枚金牌排名第二,湖南队以18枚金牌获得第三名。同时,共有60名数学奥赛选手进入国集训队,同时获得清华北大入学资格。

  重庆队以12枚金牌排名第六,4人进入国家集训队:重庆南开中学、重庆巴蜀中学各2人。

  从省份分布情况来看,上海市13人入选国家集训队排名第一,湖北7人入选国家集训队排名第二,浙江、广东、北京、江苏紧随其后,均有6人入选并列排在第三。

  从学校分布情况来看,上海市上海中学遥遥领先,9人入选国家集训队。其次是中国人民大学附属中学、华南师范大学附属中学,各有4人入选。

  7名选手物理竞赛获金牌

  12月16日,第38届全国中学生物理竞赛决赛金银铜牌名单出炉,其中金牌144人,银牌168人,铜牌168人。

  其中,金牌前50名为国家集训队成员。国集队员一共来自15个省市:浙江15人,湖南8人,湖北6人,江苏4人,上海和陕西均为3人,北京和重庆均为2人,四川、辽宁、江西、河南、河北、广东、安徽各1人。

  重庆选手斩获7枚金牌、8枚银牌、1枚铜牌。来自重庆一中、重庆南开中学、重庆八中、重庆巴蜀中学的7名学生斩获金牌,其中,重庆八中的两名队员进入国家集训队。

  17名学生保送清华北大

  2021年五大学科竞赛今日随着数学奥赛成绩的公布落下帷幕。

  本年底全国中学生数学、物理、化学、生物和信息五大学科奥林匹克竞赛金牌榜随之产生。 浙江和湖南的第一第二依旧无人撼动。赛前一直落后的上海凭借着数学的25金,一举进入金牌总数3强。

  具体来说,浙江队以95枚金牌排名第一,湖南队以64枚金牌排名第二,上海队以44枚金牌排名第三。浙江队以四个学科第一、一个第二荣膺全科冠军,上海、四川、湖北、重庆和北京是第三名有力争夺者。

  而在此前结束的2021年全国中学生信息学、生物学、化学三个学科竞赛中,重庆23人斩获金牌,共11人入选国家集训队,加上物理、数学竞赛6人入选,重庆共有17人入选国家集训队,意味着重庆17名学生保送清华北大。

  上游新闻记者 秦健