上游新闻记者从重庆疾控微信公众号获悉,鉴于陕西西安市等地疫情防控形势复杂严峻,特别是在封控区之外发现了阳性病例,出现了社区传播。为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,按照我市疫情防控有关规定,重庆市疾控中心特别提醒12月4日以来有陕西省西安市、咸阳市和延安市旅居史的来渝返渝人员,在做好个人防护的前提下,及时向所在地社区(村)、所在单位报告,按要求配合做好核酸检测、隔离观察、健康监测等防控措施。

  紧急提示

  (一)对有12月4日0时—12月8日24时之间上述地区旅居史的来渝返渝人员,全部开展2次核酸检测(两次采样间隔24小时以上);抵渝后已经开展2次核酸检测的人员,须再次进行1次核酸检测(与上次采样间隔24小时以上)。

  (二)对有12月9日0时至12月22日24时之间上述地区旅居史的来渝返渝人员,原则上实施14天集中隔离(自离开上述地区开始计算,不足14天的应补足隔离时间),有居家隔离条件的可实施严格居家隔离(单人居住、足不出户)。隔离期间,在第1、4、7、10、14天各做1次核酸检测(不足14天的,核酸检测频次参照执行,但应至少检测2次以上)。

  (三)上述地区中高风险区(指划定的区域范围)来渝返渝人员仍按原有政策执行。

  (四)12月23日0时起,上述地区来渝返渝人员,全部实施14天集中隔离,并在第1、4、7、10、14天开展核酸检测。

  高、中风险区及所在城市和重点地区的来渝返渝人员按《重点地区来渝返渝人员健康管理措施》进行管理。

  重点地区来渝返渝人员健康管理措施

  ▼