元旦春节将近,新冠疫情日常防控下,重庆人怎样过节?重庆市卫生健康委副主任李畔介绍,重庆市疫情防控领导小组研究制定了《重庆市2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》,科学精准落实各项防控措施,最大限度减少对人民群众生产生活的影响。

  境外输入这样防范

  针对入境航班机组人员落实口岸高风险岗位人员闭环管理,做好岗前培训、岗中管理和岗后监测。

  针对入境人员,严格落实从口岸入境、检疫、核酸检测、转运分流、隔离观察到居家健康监测等全流程闭环管理要求。

  针对重点场所,严格落实入境人员集中隔离场所和医疗卫生机构感染防控措施,严防交叉感染。

  “人物同防”,严格落实入境高风险物品和口岸环境检测消毒,及时开展消毒评价。同时开展新冠病毒变异和疫情趋势研判,从严防范奥密克戎等新变异株输入。

  监测预警这样强化

  在开展常态化监测基础上,重庆将扩大核酸检测范围,提高核酸检测频次。据悉,今年国庆节以来,常态化开展对进口冷链食品从业人员、医疗机构人员等重点人群核酸检测786.3万人次,对进口环节、医疗机构等相关环境核酸检测15.3万份,对进口冷链食品和外包装、农贸(集贸、海鲜)市场销售食品等物品核酸检测28.8万件次。

  同时,充分发挥发热门诊和药店的“哨点”作用,所有发热病人全部进行核酸检测,所有零售药店严格落实退烧、止咳、抗病毒、抗生素4类药品实名登记报告制度。

  第三,完善多点触发的监测预警机制,建立核酸检测结果风险评估预警机制,提高信息研判和预警响应的及时性。

  人员流动这样管控

  减少跨省(区、市)人员流动,建议非必要不前往高、中风险地区所在地市。

  春运期间,也将增加交通运输场站和交通工具通风、消毒等措施频次。加强对旅游、交通、餐饮等行业从业人员的健康监测和管理。强化境内重点地区来渝返渝人员排查管理,加强外省(区、市)返乡人员及本市高风险岗位返乡人员排查,落实健康监测、核酸检测和健康管理措施。

  年会聚餐、庙会展销这样管

  严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,减少农村集市规模和频次。举办会议、聚会等应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议。

  尽量不举办大规模人员聚集活动,提倡家庭聚餐聚会不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。

  承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地村(社区)报备,落实属地疫情防控规定。

  继续积极推进新冠病毒疫苗接种,做到重点人群应接尽接,确保有接种需要人群及时获得加强针接种服务。

  应急体系这样做

  重庆全市、区疫情防控指挥体系和各专项组坚持24小时值守,人员在岗在位。

  面对即将到来的元旦节和春节,做好人员、物资和设施设备准备,加强流调、检测、救治、社区管控、消杀、监督等队伍的培训演练,强化核酸检测能力和防护物资储备。

  确保一旦发生疫情,指挥体系迅速转入应急状态,人员物资迅速到位,快速有效处置疫情。

  医疗机构这样加强管理

  重庆市卫健委持续督促医疗机构严格落实预检分诊和首诊负责制,不具备诊治条件的医疗机构不得诊治具有新冠肺炎可疑症状患者。

  规范发热门诊设置管理,严格落实发热病人闭环管理要求,所有发热病人全部进行核酸检测,检测结果反馈前全部留观。

  强化院感防控,严格做好医疗机构人流、物流管控,加强医疗废物管理,加强重点部门环境的清洁消毒。定点医院严格执行“不陪护、不探视”规定,非定点医院实行“非必要、不陪护”,确需陪护的要做到“一人一护”、固定陪护。

  据悉,截至12月20日24时,重庆市新冠疫苗已累计接种6385.3万剂次,其中,全市有368.9万人已完成加强免疫接种;“一老一小”接种推进顺利,3-11岁人群接种覆盖率达90.6%,60岁以上人群接种覆盖率达89.1%。