新华社消息,记者从召开的重庆市2022年春节燃放烟花爆竹安全管理工作电视电话会议上获悉,重庆市将继续从严抓好烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等各环节安全监管,严查私家车辆违法装载运输烟花爆竹。

  根据《烟花爆竹安全管理条例》规定,经由道路运输烟花爆竹,应当经公安部门许可,未经许可不得运输。自2019年重庆市实施烟花爆竹“禁限放”管理以来,重庆市连续3年实现“禁放区严格禁止、燃放区安全有序、社会面平安稳定”目标,但是私家车辆违法装载运输烟花爆竹、城市建成区内违法燃放烟花爆竹情况仍时有发生。随着春节来临,边界交界地区非法经营、储存、运输烟花爆竹行为也明显增多。

  会议要求,重庆市将进一步加大禁燃禁放烟花爆竹公益宣传和安全教育力度,加强私家车辆不得装载运输烟花爆竹的宣传;对市内运载烟花爆竹的车辆,组织专门力量进行全程护送监管;在入渝各高速公路、省道、国道和绕城高速、机场、车站、码头等交通要道设立检查站,及时发现查处私家车辆装载运输烟花爆竹等违法运输、携带烟花爆竹行为。

  同时,重庆市将开展全方位安全检查,在禁止燃放地点尤其是加油(气)站、油气库、油气管道、危化品储存仓库、化粪池、生化处理池、输变电设施、重点文物、城市棚户区等易燃易爆区域,设立醒目禁放标识,组织人员看护。在除夕夜、正月初一、元宵节等重点时段,结合防疫要求,对限放区域内相对集中燃放点进行人流控制。重庆市还将加大与周边县(区、市)联动执法力度,全面挤压非法、伪劣、超标烟花爆竹市场空间。

  此外,市场上新兴的“电子烟花”等产品也将被纳入监督抽查和风险监测,发现不合格烟花爆竹及“电子烟花”等产品,将依法从严查处。

  原标题:重庆将严查私家车辆违法装载运输烟花爆竹