“只要2000块钱,我保证能在9个月内为你摇到号!”家住巴南区的市民牟先生向上游新闻记者反映情况,称自己申请了公租房,现在正等着摇号。

  其间,他无意间在某个微信群里,看到有人在打广告,说能在9个月内帮忙完成摇号,只需要支付2000块钱即可。看到信息后,牟先生将信将疑加了对方的微信。

  “加完微信以后,对方告诉我,只要支付2000块钱,他们保证能在9个月内帮我摇到号。”牟先生说,“我当时就觉得不靠谱,于是问对方,如果9个月内没有摇到号,又不退钱怎么办。对方则表示,他们会和我签订合同。”牟先生表示,自己感觉是诈骗,于是向上游新闻反映,提请更多人注意,不要上当受骗。

  记者暗访:

  对方称摇号讲求关系 交钱就能“搞定”

  上游新闻记者了解情况,便添加了“重庆公租房 代交申请 换租 续租”为好友。通过朋友圈,可发现该名网友经常在朋友圈发布收公租房资料等相关业务的信息。记者在微信上与其简单沟通后,便开始语音通话。

  该名网友比较谨慎,事先抛出很多问题,例如具体申请哪里的公租房、什么户型等等。记者只好以帮朋友询问为由,并借机询问对方是通过什么渠道进行摇号,帮忙摇号需要报酬吗,大概需要多少钱,如何支付等等。

  一番沟通以后,对方开始放松警惕,其称摇号要靠关系,很多人都想申请,因此不通过其他渠道,很难摇到号。

  “我可以帮你摇号,绝对能摇到,报酬一般只要几千块,根据实际情况不同,价格可能会有浮动,但总体价格不高。”对方表示,支付款项时,会和顾客签订合同,如果按照期限摇不到号,就将退还款项。签订合同可以是当面签订,也可以用邮寄的方式。

  当记者问到他是以个人名义在做这件事,还是以公司名义,对方称以公司名义,公司地址在大学城。当记者进一步询问地址时,对方称必须将公租房相关资料信息发给他,等付款合同完善了才将会发送地址。

  重庆市公共租赁房管理局:

  警惕“有偿摇号”骗局 发现此类情况可报警

  随后,上游新闻记者联系上了重庆市公共租赁房管理局相关工作人员,其表示,重庆公租房摇号是通过电脑摇号的方式,公正地排出已经获得公租房配租资格的人将来选房的先后顺序。

  摇号规则是以每一个公租房小区的一种户型为基本摇号单位,通过电子摇号方式实现申请人和房源的随机匹配。在流程方面,将会在公证人员的监督下,把待配租的人员和房源信息导入计算机。并在公证人员的监督下,将每批次摇号配租结果存盘,交公证人员查验封存。

  “市民要警惕相关骗局,任何以‘有偿摇号’为噱头收取钱财的行为,都是不法行为。如果有不法人员发布虚假信息,市民可以保存好相关证据拨打重庆市公共租赁房管理局热线进行反映,或直接向当地派出所报案。一旦查证属实后,将会对不法人员进行相关处理。”工作人员说。

  另外,上游新闻记者已将网友“重庆公租房 代交申请 换租 续租”的情况,反馈给重庆市公共租赁房管理局,相关工作人员称将会尽快进行核实处理。