12月16日,上游新闻记者从重庆市住房城乡建委获悉,2021年,重庆中心城区计划新建及提档升级32座人行天桥和地通道,其中包括计划开工18座、续建14座(其中计划完工12座)。截至目前,计划开工项目中,已开工新建16座人行天桥和地通道,开工率达88.9%;计划完工项目中,已完工12座人行天桥和地通道,完工率达100%。

  据介绍,今年中心城区新建及提档升级32座人行天桥和地通道中,渝中区有3座,大渡口区有2座,江北区有4座,沙坪坝区有7座, 南岸区有4座,北碚区有2座,渝北区有3座,巴南区有6座,高新区有1 座。目前包含南坪西路长江村路口空中联廊、凌云路口人行天桥在内的12座人行天桥和地通道已完工建设,在人流量较大的区域建设的人行过街设施均加装了垂直电梯或自动扶梯。其余开工的2座也已经挂网招标,预计年底能实现开工18座、完工12座的计划目标。

  家住沙坪坝区的市民,在佛罗伦萨小镇玩了之后想要到重庆奥特莱斯去购物,却因人流量大、绕路远,而望而却步。但从今年12月份开始,这个问题得到了解决。

  市住建委供图

  据了解,沙坪坝区奥特莱斯作为商业聚集地,吸引了不少的市民群众前来购物游玩。为有效实现人车分流,提高道路通行效率,同时保证购物人群的安全过街需求,提升购物便捷性、增强购物体验感,有效促进商业发展。今年3月,沙坪坝区住房城乡建委开工建设了佛罗伦萨小镇-重庆奥特莱斯人行地通道,主通道长95.12米,宽5.6米,总投影面积约659方米,含2部升降梯,4部扶梯。自今年12月建成以来,得到了不少市民群众的一致认可和普遍赞誉。

  在兼顾交通属性的同时,新建的人行天桥和地通道还很有设计感。位于南坪西路长江村路口的空中联廊不仅打通了上海城与重庆印象商业空间隔离,让城市环境更加宜居,群众生活更加便利,还将传统文化与新时尚完美融合,给大家带来了一座颜值高、体验佳的新天桥。

  “白天的时候,从天桥上面过路安全又舒适。晚上这里灯亮起来之后,这个夜景就更好看了!”家住南岸区南坪西路的陈爷爷,自从今年11月这里的天桥建成后,便经常晚上吃完饭和几个好友一起去南坪商圈逛逛。

  今年中心城区新建及提档升级的32座人行天桥和地通道:

  南坪西路长江村路口空中联廊工程

  通江大道石塔立交北侧下穿通道工程

  辅仁中学人行天桥

  南岸区轨道铜元局站跨海铜路人行天桥工程

  佛罗伦萨小镇-重庆奥特莱斯人行地通道

  南渝中学人行天桥

  天陈路人行天桥

  宏帆凤凰湾人行天桥

  宏帆花市位置人行天桥

  新城馨苑人行天桥建设工程

  江北区海尔路合药家属区人行天桥改迁工程

  37中人行天桥

  中冶城邦国际旁人行天桥

  洪崖洞天桥

  小什字天桥

  巴蜀中学与万科翡翠都会连接地下通道

  松花江小学人行天桥

  巴南区三甲医院人行天桥

  龙洲湾万达路口人行天桥工程

  箭河东路与渝南大道C段互通立交箭河路人行天桥

  箭河东路与渝南大道C段互通立交A匝道人行天桥

  龙洲大道与公园北路人行天桥

  双湖路旭辉小学人行天桥

  两港大道时装小镇人行天桥

  松石大道都市俪人医院人行天桥

  石坝小学人行天桥

  碚峡路环形天桥

  西永大道拓宽改造——西永天街人行地通道

  凌云路人行天桥

  物流园横四路二期1号地通道

  物流园横四路二期2号地通道

  物流园横七路人行地通道