近日,家住南岸区的市民何女士向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,南坪长江村智汇江南车库门口长期停满摩托车,甚至有个别摩托车停在了人行道上。车库内不时有车辆出入,此处人车混流存在严重安全隐患。何女士希望能够通过上游新闻向有关部门反映,改变此处摩托车乱停乱放的情况。

  ▲乱停乱放的摩托车

  根据何女士提供的线索,上游新闻记者来到位于长江村附近的智汇江南车库出入口现场查看,发现情况与何女士所描述的一致。车库出入口对面放了13辆摩托车,在车库出入口同侧人行道上还停有另外3辆摩托车。

  从周边环境来看,智汇江南小区车库出入口旁,还有长江村小区的一个出入口,这里时不时也有行人和车辆通过。这条事关附近两个小区出入的道路其实比较窄,只有一进一出两个车道,停放的13辆摩托车又把其中一车道占了大半,如果车库恰好有车出入,隔壁小区同时有人车通行,路况就会显得比较拥挤,确实存在安全隐患。停放在人行道上的三辆摩托车性质更恶劣一些,此处人行道宽度只有90厘米左右,仅能够一人通行,停放摩托车后,行人只能在公路上行走。

  ▲停在人行道上的摩托车

  这些摩托车的车主都是谁?他们为什么不将车停到旁边智汇江南的车库内?附近一名居民告诉上游新闻记者,这里停放的摩托车大概分两种情况,一种是外卖员送货临时停放的摩托车,最多10分钟就会开走;还有一种是长期停放在此的摩托车,这类车辆让小区业主头疼。

  上游新闻记者在摩托车停放位置观察了半个小时,确实有一些外卖小哥出入附近两个小区,他们送完外卖后会立刻离开,现场摩托车也从13辆减少到9辆,但有一部分车明显是打算长期停放,这些车还被车主细心地盖好了防尘罩。

  ▲智汇江南车库出入口整体状况,车库旁是长江村小区出入口

  一说起小区出入口停放的摩托车,智汇江南的业主和隔壁小区的住户都表示这是个“老大难”问题,“这些摩托车都是长期停放在此处,我们向物管、社区、街道反映过多次,但始终没有得到彻底解决。之前交巡警、城管都来过,每次整顿之后,只要看到没有人来管,他们就会悄悄地又把车停过来。”一位小区居民说。

  上游新闻记者注意到,智汇江南车库墙上挂着“对外停车”的告示牌。那么,这些摩托车为何不停进近在咫尺的车库?有知情居民透露,附近小区业主的摩托车一般是停在车库,这些摩托车的车主应该不是小区业主,而且晚上停放的摩托车会更多,当地居民猜测车主乱停的原因“可能是想节约停车费”。

  随后,上游新闻记者到智汇江南物管处了解情况,物管工作人员也对车库门口停放的摩托车感到头疼。工作人员称,经常有业主向物管反映此事,甚至为这些摩托车还多次拨打110报警,乱停的摩托车也被拖走过几次,可是收效甚微,“他们非要停在那里我们物业也没办法,作为物管也可不能把这些车拖走,要专门派一个人一直24小时看着不让停也不现实。”

  上游新闻记者以智汇江南业主身份,将此事反映到铜元局街道相关部门,并且展示了摩托车乱停乱放的照片。街道负责城管的工作人员表示,之前曾处理此过处摩托车乱停乱发问题,每次遇到群众反映都在积极解决。但城管只能管理停在人行道上的摩托车,停在车库出入口对面道路上的摩托车不属于城管管理范围,还需要联系南岸区交巡警,他们会将此情况反映给负责该区域的交巡警支队。上游新闻记者也向南岸区警方转达了附近居民对智汇江南车库出入口处摩托车乱停放、造成安全隐患的担忧。

  上游新闻记者 何艳