随着5G、大数据、人工智能等新技术的迅速发展, “互联网+医疗健康”的新模式给重庆医疗事业发展提供了新动力,人们在三甲医院挂号预约检查可以直接在手机上的互联网医院进行,区县的病人在家门口的医院就能获得中心城区三甲医院专家的远程会诊。

  12月16日,重庆市卫健委对《重庆市卫生健康信息化“十四五”发展规划》(后文为《规划》)进行了解读,“十四五”期间,重庆将通过多项举措加大卫生健康信息化建设。

  建设传染病智慧化多点触发监测预警系统

  《规划》中提出,“十四五”期间,将建设传染病智慧化多点触发监测预警系统。重庆市疾控中心副主任张华东介绍,在常态化疫情防控的新形势下,除新冠肺炎外的传染病仍是目前不可忽视的重大健康威胁。对传染病发现越早,就越能迅速采取有效措施消除疫源地,控制疫情传播,降低传染病的发病率和死亡率。

  因此,“增强疫情早期监测预警能力”是“十四五”期间重庆疾控工作的核心目标之一。通过完善卫生系统内“医防协同”智能报病,以“联防联控”为抓手推进卫生健康、公安、海关、交通、市场、农业、气象、环保、教育、通信等多部门涉疫信息的汇聚和互联互通,形成“数据化”防控机制,建立重点“人、物、事”监测网络体系,并开展基于大数据和专业预警模型的风险研判综合预警,全面提升重庆应对疫情风险早期预警能力。

  全市建设统一健康医疗数据云平台

  《规划》提出,到2025年,重庆将建成国内领先的卫生健康数字化基础,打造成为国内重要的智慧医疗标杆城市。

  “十四五”期间,重庆将构建“卫生健康云”平台。健全人口家庭、电子病历、健康档案等基础资源库,建设重大疾病、中医药、卫生监督等公共卫生和政务信息主题资源库,形成全市统一的健康医疗大数据资源池,同时建立卫生健康数据共享交换机制。

  服务方面,实施“强化突发公共卫生智能响应”、“提高智慧医疗服务管理质量”、“提升中医药现代化服务水平”“优化数字健康生活服务方式”、“加强数字健康环境监测评价”、“创新数字健康协同治理模式”、“推动数字健康科教融合发展”7项任务打造卫生健康数字新服务。

  生态方面,通过“构建重庆数字健康联盟”、“赋能数字健康产业”

  “创新卫生健康信息化人才引育模式”和“深化卫生健康领域开放合作”4项任务营造卫生健康数字新生态。

  新闻多一点>>

  5G时代的互联网医院是啥样?

  重庆的多家医院陆续依靠大数据、5G等高科技手段发展互联网医院。

  以重庆医科大学附属第一医院为例,该院通过将中国电信5G、物联网、人工智能、云计算、边缘计算(MEC)等先进技术进行融合,打造了新一代医疗影像系统。该系统不受时空限制,无需患者往返多个医院即可通过手机接收影像诊断相关信息。5G与影像云平台结合的优势,能让更多资深影像专家和临床专家在原不具备联网能力的单机版本影像系统中,参与影像会诊。

  重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝介绍,现代医院管理,要充分以数据为导向,用数据说话,用指标规范和调整管理。在此基础上,可以构建基于大数据技术的运营数据中心,围绕人力、财务、物资、基础运行、综合管理等5大领域,实现医院资源的全过程、全体量、透明式管理。“十四五”期间,重庆医科大学附属第一医院将按照相关要求构建新的信息平台,以“智慧”的能力支撑医院的运行管理,更好地为人民群众看病就医健康指导提供服务。

  上游新闻记者 石亨