面对突发灾害事件,如何缩短救援时间、做好应急保障,除了相关部门建立起应急物资储备标准和管理制度,每一个家庭都应该参与其中。

  重庆市减灾委员会办公室发布关于征求《重庆市应急物资储备保障能力建设指导意见(征求意见稿)》意见的通知,向各区县减灾委员会等部门征求意见建议。其中,重庆版的家庭应急物资储备包首次亮相,市民可根据实际需求进行相关物资的储备。

  根据征求意见稿,每个家庭根据房屋类型、居住环境、地域特点、家庭成员构成,以及自身的经济状况、生活和实际需要,集中储备一些必要的应急物资,应对可能发生的自然灾害突发,使家庭成员在自然灾害发生时能进行及时有效的自救互救。

  在市减灾委制作的家庭应急物资储备包配备标准清单中,包括自救逃生工具、预警求救工具、水和食品、生活用品、应急药具、重要物品六大类。其中自救逃生工具包括气溶胶灭火器、灭火毯、逃生缓降器等;预警求救工具包括烟雾报警器、收音机、多功能强光应急手电筒等;应急药具包括常用药品、医用纱布、绷带、创口贴等。

  具体如下↓↓↓

  根据征求意见稿,重庆到2025年,将基本建成以中央储备为依托、市级储备为核心、区县储备为主体、乡镇(街道)储备为基础、村(居委)储备为支撑、家庭应急储备为倡导、社会力量储备为补充的七级应急物资储备体系,形成“布局合理、分级分类、规模适度、品类齐全、功能完备、保障有力、运行高效、覆盖全市”的应急物资保障能力。

  市减灾委表示,意见征求结束后,将根据相关单位提出的意见建议对文件内容进行调整,届时将正式发布。