12月10日,第四届“渝警骁骑”(渝西片区)勤务实战技能练兵竞赛在大足区举行,来自渝西片区11个交巡警支队的骁骑队伍在练兵场上顽强拼搏、奋勇争先,充分展示了渝警骁骑过硬的实战技能和优良作风。

  本次竞赛主要采取团队竞赛方式进行,竞赛项目包括摩托车警务基础驾驶单元和事故快处比武两个科目。

  随着乡村振兴战略深入推进,乡村旅游、农家休闲、景点打造等逐渐兴起,农村地区交通发展需求、组织形态、出行方式发生改变。为此在本次“渝警骁骑”大比武中重点结合重庆山区道路山高、坡陡、弯急等地形特征,针对性考察骁骑队员在实战中遇到不同障碍和地形时的处置技能。围绕警用摩托车场地驾驶技能,沿线分别设置了坡道定点停车、坡道起步、独木桥平衡驾驶、窄路直行驾驶4个竞赛考核项目,竞赛时每位参赛队员需依次完成4个项目。

  经过多项目综合比拼,大足支队获得团队一等奖,江津支队、永川支队获团体二等奖,铜梁支队、涪陵支队、南川支队获得团体三等奖。

  重庆自2017年实施“渝警骁骑”勤务模式以来,经过约四年的发展建设,全市“渝警骁骑”达到1500余人,覆盖全市31个区县支(大)队。其中,渝西片区推广发展较为迅速,目前已组建11支“渝警骁骑”队伍,警力总数约300人,渝警骁骑勤务岗位占路面勤务岗位的42.29%,接处警占总处警数量的31.52%。在常态交通管理、精准违法查缉、重大安保、应急处置,特别是在农村地区和景区周边等地服务群众等方面发挥了重要的作用,有力助推了交通管理、服务群众的作用。