12月9日,由新浪网、微博与新浪重庆主办,携手重庆当代整形联袂呈现的第四届“重庆有红人”新锐精英人物年度评选盛典全面启幕,面向全网发出征集邀请,寻找从2020年起那些“敢”立潮头、“勇”立潮头、“当”立潮头的重庆红人。

  为更全面地探寻“立潮头”的重庆红人,本届盛典特别邀请了2021华语科幻星云奖长篇小说银奖获得者E伯爵担任年度红人大使,全面助力本次重庆红人评选活动。

  作家E伯爵擅长奇幻、推理等多种类型,文风多样,书中涉及知识面十分广泛,真实感十足。历经多年沉淀,2021年,E伯爵凭借其科幻悬疑新作《重庆迷城》,一举斩获第十二届全球华语科幻星云奖长篇小说银奖。 自互联网开始普及、网文初步萌芽时, E伯爵就开始了在网上连载作品。细数可能已有二十年,在这不短的时间里,E伯爵建立了自己独有的风格——那就是多变。无法被定义,无法被限制,你永远不知道她下一篇故事的舞台会在哪里。

  E伯爵的获奖作品《重庆迷城》是一部只能发生在“3D立体”重庆的科幻小说,小说将重庆独一无二的山形地势、袍哥江湖、方言民俗描绘得淋漓尽致。在书中她以自己生活了许久的城市重庆作为背景框架。外地游客对重庆地形的啧啧称奇,来到这座3D的城市,看重庆夜景,逛洪崖洞。而作为重庆本地人的E伯爵,却以一种新的眼光审视自己的故乡。她发现,独特的地形只是重庆迷人的一张脸,“它全身都是故事,每处都有传说”。而《重庆迷城》也是她重新认识家乡的一个过程。通过阅读重庆历史相关的材料,她塑造出一个“重庆城”,一个立足于真实历史,同时存在于她想象中的重庆。 谈到故乡重庆,E伯爵觉得重庆人的精神是坚韧、不服输,还有豪爽和大气。当问道如果用一个关键词来形容重庆的特点时,她觉得应该是“有趣”,“就是以前不太在意的,但仔细去探索和挖掘,就会发现重庆这个城市其实有很多故事,有很多可以享受的东西,这点让人觉得重庆这个城市非常有趣。”

  2021年,第四届“重庆有红人”新锐精英人物年度评选盛典已于12月9日全面开启,评选活动将持续至2022年1月3日12:00,报名和投票将同步进行。你可以通过扫描图片上的二维码,推荐自己或你认为在某一领域中有卓越贡献、有表率作用、立于潮头的重庆红人。

  回顾2020~2021年,你身边有哪些熠熠生辉的重庆人,哪些敢于“立潮头”的先锋人物呢?让我们一同期待!