日前,市民刘先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,自己在经过渝中区朝天门朝千路时,在立交桥的下方看到有人占用了岸边河滩区域来种菜,认为这样的地方属于公共区域,不能私人占用种菜,希望有关职能部门能还城市整洁干净的容貌。

  “立交桥下方属于公共区域,怎么可以用来种菜嘛!”刘先生是一位热心人,表示菜地的上方就是来福士广场,在这里种菜,一是影响环境卫生,二是占用了公共区域。

  12月9日,上游新闻记者来到了刘先生所说的地方看到,位于朝千路靠来福士广场一侧的立交桥下方确实有一片菜地,被划分了十几个区域,大概种了七、八种不同种类的蔬菜,但菜地里并没有人。

  上游新闻记者沿着路往江边行走准备前往菜地内一探究竟。在紧挨着菜地的地方有一家茶馆,门前坐着一位老人,身旁依偎着一条狗,身后还有几只大鹅。

  上游新闻记者说明来由后,老人表示菜地并不是自己的,过去这一带是荒地。上游新闻记者表示有人投诉这样的情况对市容市貌有影响后,老人称,“如果有人要来施工(处理),直接对菜地施工就是了,种菜的人绝不阻拦。”

  随后,上游新闻记者联系上了渝中区朝天门街道规建办。一位工作人员记录下了上游新闻记者反映的情况以及菜地所在地址,表示将马上派社区人员前往核实此事。对方称,城市公共空地是肯定不允许私自种菜的,如果发现情况属实,将依法对菜地发布相应的整改通知书,责令种菜居民对其进行清除、还原。

  上游新闻记者 付迪西 实习生 王玉梅