11月19日,重庆诺林巴蜀外籍人员子女学校的一间画室里,十余名外籍学生围在画桌前,他们的目光汇聚在一支画笔上,执笔者是著名画家方凤富。

  一张白纸、一支画笔,三两笔下,一根根藤蔓从画中延伸,一颗颗葡萄在藤蔓上“显形”。方凤富正在教孩子们画葡萄,虽然语言不通,但孩子们看得异常认真。

  现年84岁的方凤富被誉为“中华葡萄第一人”,出版有《方凤富画集》大小版本 、《怎样画紫藤》、《写意花鸟技法》、《百鹤朝阳》、《方凤富葡萄画集》等画册,其作品曾多次参加国内外重大展览和大赛,获奖无数。

  先画叶子,再画藤蔓,最后两笔勾勒出一颗葡萄。随着墨汁在白纸上的“行走”,孩子们的表情从刚开始的“一脸懵”逐渐转为不可思议,惊叹声不时在画室里响起。

  “画葡萄很简单,只需要两笔,第一笔画个小月亮,第二笔画个大月亮,一颗葡萄就画好了。”一边绘画,方凤富一边为孩子们讲解着绘画技巧。这已经不是方凤富第一次教孩子们画画。

  目前,重庆已有两所方凤富爱心书画学校、三所方凤富青少年书画学校。方凤富会定期到这些学校教孩子们画国画。

  “中国传统文化博大精深,要从孩子抓起,能够在培养孩子对传统文化热爱的路上尽自己的一份力,我很高兴。”方凤富说,此次教外籍学生画画,对于自己来说是一次特殊的体验,希望通过自己的绘画,能让这些孩子们感受到中国传统文化的魅力。

  1963年,年仅26岁的方凤富在校园里开设了“方凤富雷锋书画学习班”,免费教授绘画技巧。如今58年过去,这个书画学习班仍在开设,每次都有数十名学员在方凤富的教授中收获满满。

  “著名国画画家来学校现场作画授课,对于学校来自不同国家的学生来说是一次不可多得的机会,通过这种方式,他们可以学习中国博大精深的传统文化。”重庆诺林巴蜀外籍人员子女学校校长Dino Gisiano说,该校一直注重学生的全人教育和跨文化项目制学习,学校各年级都会定期开展项目制教学,让学生们通过这种前沿的教育形式,爱上学习。

  上游新闻记者 冯锐