11月18日,中国科学院公布2021年新增院士名单。重庆医科大学医学检验专业1984级校友,四川省人民医院院长、电子科技大学医学院院长,人类疾病基因研究四川省重点实验室主任杨正林当选中国科学院院士。 

  1989年,杨正林从重庆医科大学医学检验专业毕业,分配到四川省人民医院工作,从事临床检验工作。2000年到2007年期间,分别受到美国约翰霍普金斯大学、克利夫兰临床医院和犹他大学的邀请,作为访问学者在美学习工作。 

  在母校重庆医科大学建校65周年之际,杨正林教授受邀返校参加纪念活动,在袁家岗校区国际学术会议厅为广大师生员工作了题为《视网膜致盲机制》的学术报告,分享了自己在重医求学、求知、求真的切实感受,讲述了自己如何从一名重医学子成长为国家杰青,从一名医学生成长为杰出院长的成长历程。杨正林勉励青年重医人传承和发挥重医老前辈披荆斩棘、艰苦奋斗的西迁精神,做一个有高尚道德情操和爱国主义情怀的重医人。

  今(18)日,得知杨正林当选中国科学院院士,重庆医科大学党委书记刘宴兵书记、校长黄爱龙代表学校,向杨正林校友送上诚挚的祝贺和衷心的祝愿。

  上游新闻记者 付迪西