重庆市2022年普通高考报名(信息采集)工作于‪11月9日-18日进行,根据有关规定,‬在校生在就读学校所在区县招考机构设置的报名点进行报名,其他考生在户籍或工作、生活所在区县设置的报名点进行报名。

  那么,重庆久居户籍学生能否在外地借考回重庆参加录取?外地的重庆户籍考生又需要注意哪些问题?根据《2022考生必读》,上游新闻记者梳理了家长和考生关注的一些报考问题。‬

  1。考生在报名前需要做哪些准备、注意哪些问题?

  第一,牢记报名时间,按时前往报名点报名。

  第二,要准备好身份证、户口簿,还没有换领身份证的考生要抓紧时间提前到公安部门办理。

  第三,注意核实高中学籍号、学业水平测试成绩、家庭住址、邮寄录取通知书地址及邮编等信息,以备填报报名信息。

  第四,如果考生具备某类录取照顾或专项报考资格,还要根据要求准备好相关材料进行申报。

  2。报名时没有领到身份证或身份证遗失了,怎么办?

  所有考生在高考报名时都必须提供居民身份证,考生应提前到派出所办理。如身份证遗失,要尽快申请补办,确因补办时间来不及的,可请派出所出具有效身份证明(含姓名、身份证号、相片等信息)。

  3。户籍为重庆久居的学生,一直在外地读书,可否在外地借考,回重庆参加录取?

  重庆久居户籍学生不能在外地借考回重庆参加录取。如考生符合当地报考条件可在当地报考并参加录取,否则只能回重庆报考。考生不得在我市和市外同时报名。

  4。重庆户籍高中生,但长期在外地,回重庆报考需注意哪些方面的问题?

  在外地的重庆户籍考生要注意我市当年普通高考报名的时间,务必在规定时间内回户籍所在地区县招考机构设置的报名点办理报名手续。报名时要准备好身份证、户口簿、外地高中期间的档案、综合素质评价报告、学业水平考试成绩证明(标注有全国学籍号)等材料。报名时要仔细阅读报名要求,按规定完成信息采集、电子摄像、交纳报名考试费、体检等报名程序。

  5。重庆市外户籍学生,但一直在重庆读书,参加高考报名的政策是什么?

  在重庆就读的重庆市外户籍考生应回户籍地参加高考报名,若要在我市报考,可参照《2020考生必读》第9-11页我市报名条件,根据自身实际情况申报。港澳台籍学生可登录内地(祖国大陆)高校面向港澳台招生信息网查询报考相关事宜。

  上游新闻记者 王乙竹