11月7日,重庆召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第九十四场),长寿区委常委、区人民政府常务副区长、区政府新闻发言人宋平通报了长寿新增1例确诊患者活动轨迹。

  宋平介绍,在11月6日19点30分,郑某核酸检测结果为阳性。长寿立即向市卫生健康委报告,同时区委区政府立刻行动,第一时间组织召开会议安排部署,立即对郑某所在的牛津启雅幼儿园进行封控管理,迅速开展流调溯源,确认密接和次密接人员。对郑某所在幼儿园开展环境检测、终末消毒。通过流调的情况看,由于郑某只有4岁,所以其活动轨迹与其父母有比较大的重合性。

  10月29日,在幼儿园上学,15:40由其父亲郑某(确诊病例)接回家,18时与父母自驾到长寿凯谊世纪广场,在二楼畹町店买玩具,随后到负一楼金妈家烤肉店吃饭后回家,未外出。

  10月30日上午10时,与母亲程某(无症状感染者)到只煮面(中央公园店)询问价格,未就餐,随后到鸡汁米线(中央公园店)吃饭。10:30,随同母亲去财富超市(中央公园店)买菜,后在小区游乐设施玩耍。期间带同学张某1回家玩(张某1在11:30离开)。12时随母亲到谊品生鲜买菜,13时一家三口徒步至长寿古镇游玩;15:05在赛栗翁购买板栗;15:25逛城隍庙,15:45在书亦烧仙草购买奶茶;16:11在七爪爪店购买鸡爪,期间参与古镇套圈活动(进大门左侧第一家),逛古镇悟元集锦五元店,与同学张某1、张某2一起玩耍,约17时乘出租车(车牌号渝A8X630)返回中央公园小区。因玩耍时手脱臼,于17:30随母亲到小区2号门便利店旁边药店购药。18时在父母陪同下到区医院急诊科就诊。

  10月31日在家,由其母亲看护。11月1日7:50,由其母亲送至幼儿园上学,主要活动场所为教室和操场。16:40,由其父亲接离学校。16:44,在中央公园小区2号门左侧快乐超市购买糖果后返回家中。

  11月2日8:05,由母亲步行送到幼儿园,主要活动场所为教室和操场。8:56,由父亲接走,随父亲到区中医院发热门诊就诊;9:40采集核酸,后一直在长寿中医院发热门诊隔离留观;20时转运至隔离点,由其外婆陪护。

  11月6日19:30,郑某核酸检测结果为阳性。22时,在儿科医生陪同下乘坐负压120救护车,转往市公卫中心进一步诊治。

  截至11月7日12时,共排查出郑某的密切接触者45名,次密切接触者39名,全部实施集中隔离,核酸检测结果均为阴性。

  上游新闻记者 钱也 摄影 钱波 邹飞