11月3日,上游新闻从重庆市民政局获悉,该局已印发《关于做好民政领域新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对全市民政领域新冠病毒肺炎疫情防控工作进行了安排部署。

  11月2日17时起,全市民政服务领域已进入新冠病毒疫情防控应急状态,全市民政服务机构开始实行封闭式管理。

  此次实行封闭式管理的民政服务机构包括全市养老服务机构、儿童福利机构等。

  《通知》要求,全市养老机构将加强出入管控,暂停外来人员探访探视、来访咨询接待业务、志愿服务、社会实践活动。养老机构需加强内部防控和日常健康监测,做到戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,每日上下午各进行一次全员体温检测,每天进行一次机构内全面消毒,生活物资从正规渠道采购,做好查验和消毒,肉类和水产等冷冻食品要充分煮熟后食用。

  对于养育儿童的综合性社会福利机构,要求确保儿童生活区域独立,除服务儿童的工作人员外,其他人员均不得进入该区域。服务儿童的工作人员要为专业人员,其他人员不得交叉服务老人或其他成年人。所有机构工作人员需实行全面核酸检测排查,对外出返院的儿童严格执行入院后分区隔离,进行核酸检测并隔离观察14天无异常后,方可与院内其他儿童接触。

  全市殡葬服务机构将根据承载量,实行预约、限量、分时、错峰服务。所有进入殡葬服务机构的人员必须测量体温、佩带口罩,提供健康码、行程码并实名登记。殡葬服务机构将加强入口和场所内人流引导,缩短停留时间,防止人员聚集。引导丧家树立厚养礼葬新观念,从简办丧,控制人数、缩小范围、缩短时间,降低疫情传播风险。对确实要办丧事宴席的,要提醒丧家及时向村(社区)报告备案。

  在婚姻登记机构方面,将开展预约登记,做好体温检测、佩戴口罩、健康登记等工作,积极调控登记数量,分批分段进行登记,避免人员扎堆。同时将暂停婚姻登记颁证和婚姻家庭辅导服务,积极引导婚姻当事人从简办婚宴,压缩宴请规模,减少宴请人数,能不办的尽量不办,能缓办的尽量缓办。对确实要办婚嫁宴席的,要提醒婚姻当事人及时向村(社区)报告备案。

  《通知》还要求,严格控制社会组织聚集性活动,原则上取消或推迟年度检查工作以及举办会员(代表)大会、换届选举会、展会、研讨会、论坛、讲座、培训、联欢、聚餐等聚集性活动。

  针对疫情防控期间困难群众兜底保障问题,市民政局要求各级民政部门加强主动发现,通过电话、微信、上门等多种方式,了解城乡低保对象、特困人员等救助对象以及新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,按规定通过发放临时救助金等措施及时予以救助,切实保障困难群众基本生活。

  上游新闻记者 冯锐