今(3)日20点50分,重庆新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第九十一场)举行。市疾控预防中心通报了此次新冠肺炎疫情的传染来源。

  市疾控预防中心主任医师龙江介绍,核酸检测结果出现阳性后,我市立即启动快速流调机制,与时间赛跑,马上对感染者活动轨迹和时空伴随关系进行追踪溯源,密切接触者及次密切接触者判定,快速精准确定重点地区和重点人群。

  经对我市所有感染者详细流行病学调查,结合成都市通报的有关情况,重庆本次疫情有关传播链条如下:

  四川成都确诊病例系江苏一企业常驻成都负责西部业务的人员,10月8日起先后前往陕西西安、宁夏银川和甘肃兰州等地出差。22日由兰州出差来渝,抵渝后,我市当地社区工作人员与其联系时,其提供了48小时内核酸检测阴性证明,该人员在重庆星充新能源科技有限公司(系该江苏公司的子公司)工作一周,与我市首例确诊病例共处一间办公室。27日,该人员在渝核酸检测阴性,28日离渝返回成都后确诊。

  成都该确诊病例于10月20日、22日分别在兰州市大唐宫及金港糖酒市场与当地确诊病例有明确时空轨迹的重叠,包括重庆首例确诊病例在内的我市3名确诊病例和1名无症状感染者均为其密切接触者。

  此后,我市首例确诊病例的密接和次密接又在长寿区分别诊断为确诊病例和无症状感染者。

  专家研判认为,我市本次疫情的感染来源是市外有兰州市旅居史的来渝人员,目前发现的病例均是其关联病例,传播链条清晰,未在其他人员核酸筛查中发现阳性结果。

  龙江表示, 近期,我国疫情呈多地散发状态,我市出现本地确诊病例,请广大市民朋友非必要不离渝、不聚集,要正确佩戴口罩,保持安全社交距离。外地来渝返渝人员请第一时间向目的地社区和单位报备,并尽快进行一次核酸检测,配合做好相关的防控工作。要加强自我健康管理,如出现发热、咳嗽、咽痛等症状,及时到就近医院发热门诊就诊。大家与有市外旅居史人员接触时,一定要了解清楚对方是否到过高中风险地区,并做好个人防护。

  上游新闻记者徐勤 钱也 图片 钱波 高科