你身边有垃圾混投的垃圾桶吗?

  10月25日-10月29日,“重庆市垃圾分类”微信公众号推出垃圾分类纠错周活动第三期,邀请市民给垃圾桶“找茬”,一起参与“翻桶”行动。

  5天时间,活动共吸引近千人次参与。经过严格筛选核实,纠错成功的信息有近400条,纠错范围实现了中心城区9个市辖区和2个功能区全覆盖。

  每天前40名纠错成功的市民,都各获得了20元话费奖励。

  “翻桶”行动具体是指考评人员打开垃圾桶盖,检查垃圾分类准确率。最终,考评人员结合专业检查、第三方评价、“马路办公”等方式,将翻桶查看情况作为评价垃圾分类工作的重要参考。

  本期垃圾分类纠错周活动围绕“翻桶”行动,邀请市民来当“考评人员”对身边的垃圾桶进行“考评”纠错,吸引了不少市民积极参与。

  从市民纠错的情况来看,中心城区部分小区的垃圾桶存在着垃圾混投现象。比如,有的厨余垃圾桶、可回收物垃圾桶混投进了其他垃圾。厨余垃圾和其他垃圾混投的问题较为突出。

  接下来,重庆市环境卫生事务中心将根据市民提供的纠错信息督促各区县及时整改,加强桶边督导,进一步推动 “翻桶”行动。

  根据《关于推进城市生活垃圾分类深度覆盖工作的通知》要求,2021年全市城市建成区范围内家庭厨余垃圾有效分出比例达到城市生活垃圾总量(不含可回收物)15%以上,中心城区生活垃圾回收利用率达到38%以上。

  让我们一起努力,积极参与垃圾分类,打造“新时尚”生活!

  上游新闻记者 刘波