10月31日,上游新闻记者从市发改委获悉,重庆已出台《重庆市社会信用体系建设“十四五”规划》(下称《规划》),对今后5年里全市打造全国信用高地作出“顶层设计”,力争把重庆信用排名提升至全国前五。

  “十四五”时期,“信用重庆”建设迎来全面深化的关键阶段。市发改委相关负责人表示,《规划》立足社会信用“数据”和“社会治理”两大属性,围绕“打造全国信用高地”“支撑优化营商环境”两个主题,全力打造“智城智信”的“重信之城”。

  《规划》锚定“一个目标”,打造“智城智信”的“重信之城”,力争在全国城市信用监测排名中上升至前五。

  其中提到,到2025年,公共信用信息归集量突破7.5亿条,行政许可、行政处罚数据上报率、合规率和及时率达到100%,信用基础数据库数据质量不低于95%。

  同时,全市信用服务产业市场规模超过100亿元,信用惠民便企应用场景突破100个;全国城市信用监测排名上升至前五,创建一批国家级社会信用体系建设示范区。

  为持续释放信用赋能倍增效应,重庆也将推进相应布局。比如,充分发挥政府和公职人员在社会信用体系建设中的关键、示范作用,建立政务诚信监测治理体系和政府失信责任追究制度。

  再比如,逐步扩大让守信主体享受到“免押金”“免手续”“免证明”“免排队”“免担保”等“五免”信用红利,让“屡禁不止、屡罚不改”转变为“守信畅通、失信难行”。

  还值得一提的是,重庆提出信用服务西部金融中心建设。未来,重庆将从金融信用环境、金融信用服务体系、农村信用体系建设等方面作出具体部署,加快构建具有重庆特色的“信用+金融”服务模式,引育新型特色金融机构,加大“信易贷”推广力度,全面提升信用服务实体经济效能。

  上游新闻记者 郭发祥