伟大的商圈,造就伟大的城市。

  作为重庆“西部第一街”,解放碑-朝天门商圈经过20余年快速发展,如今已成为年均人流量超1.6亿人次的国内知名商圈。在未来,解放碑-朝天门商圈也将对标世界著名商业街,倾力建设成为世界知名商圈。

  10月26日,第一届中国城市商圈发展大会在重庆市渝中区解放碑举行。如何打造解放碑-朝天门世界知名商圈,渝中区委副书记、区长黄茂军做了解答。

  ▲渝中区委副书记、区长黄茂军

  关键词:有核心,有岸线,有街巷

  商圈规模扩展至3km²

  解放碑朝天门区域,是重庆人心中的“城”、外地人眼中的“重庆城”。

  黄茂军介绍,围绕解放碑-朝天门世界知名商圈建设,渝中区将充分集成“立体山城、光影江城、魅力母城”的资源要素,扩容拓展商圈规模至3km²,构建“一核两滨七街十巷”的城市空间格局。

  其中,“一核”即建设一条核心主轴,全线连接“解放碑-朝天门-十八梯”城市消费地标,连通30余处商业商务楼宇、20余处历史文化遗迹、知名景点,打造承载国际高端资源、商业商务、现代金融、文化旅游复合功能的国际消费大道、绿色金融大道。

  “两滨”即提升两条最美滨江岸线,南北串联“重庆嘉滨”“重庆长滨”,同步实施城市有机更新、商业业态焕新、历史人文复新,建成国际知名的滨水生态示范带。

  “七街”即打造七大历史风貌区、山城老街区(十八梯传统风貌区、湖广会馆历史文化街区、白象街传统风貌区、山城巷传统风貌区、打铜街传统风貌区、鲁祖庙传统风貌区、戴家巷老街区),挖掘打铜街、十八梯、湖广会馆等街区文化特质,形成代表重庆母城特色的“半岛文旅通廊”。

  “十巷”即美化十条后街小巷,有机更新督邮街、铁板巷、九尺坎、筷子街等后街支巷,承接商圈人流溢出,形成后街经济集群。

  关键词:更高端、更世界、更重庆

  建设一批商业地标、活力街区

  要打造世界知名商圈,需要一批代表重庆消费、引领潮流风尚的商业地标、活力街区。

  黄茂军提到,渝中区将建设“十字金街”高端消费地标,对接引进国内外优质品牌资源和商业运营团队,大力发展行业首牌、区域首店、品牌首秀、新品首发、活动首展,让渝中成为国际资源进入重庆的首站。持续巩固提升商圈高端品质,集聚钟表、服饰、珠宝类国际知名品牌500个,全球、全国品牌中心店、城市旗舰店、精品店突破100家,高端品牌入驻率达到80%,商品门类更新速度同步全球。

  建设开放门户地标。依托新加坡在华投资最大单体项目——重庆来福士,打造新资企业、新方机构、东盟国家来渝投资第一站、首选地、大本营。发展退税免税保税经济,布局进口商品保税仓及展示交易渠道、“陆海优品”国别商品馆、“一带一路”体验馆、跨境电商直购店等进口消费,打造“世界超市”。汇集跨国公司、涉外机构、国际商务,打造世界名品一条街、驻渝领馆一条街、国际机构一条街,建设高能级国际消费区。

  建设特色场景地标。立足山水资源禀赋,壮大特色消费,推出水晶连廊等10个云端天台、罗汉寺妙街等10条后街支巷、雾都风云剧场等10处防空洞穴、崖边的盒子等10条临崖步道、江岸聚会花园等10个惬意江岸,增添城市消费新空间。丰富夜购、夜玩、夜赏、夜养、夜味“五夜”产品,布局100家中华老字号、巴渝老商号,擦亮“重庆消费”名片。

  关键词:国际范、中国味、巴蜀韵

  成为老重庆的底片、新重庆的客厅

  山城的商圈,就要呈现出独具特色的文化底蕴。

  在融入文商旅融合发展中,渝中区将活化利用片区80余处历史遗迹、优秀建筑,导入文化创意、总部办公、休闲体验等业态功能,厚植人文底蕴。

  其中,建设重庆航运、筑城、地名博物馆、打铜街—下半城金融博物馆、开埠记忆馆等展览馆群落,高品质打造十八梯“老重庆、真山城、新体验”文化名片,鲁祖庙市井文潮生活样本,山城巷人文旅居目的地,戴家巷临崖风貌观光地,湖广会馆国风国潮体验地,白象街开埠文化承载地,使其成为“老重庆的底片、新重庆的客厅”。

  联动魁星楼、国泰艺术中心、重庆美术馆等五个文化载体,集聚七家市级文艺院团等文化资源,建设重庆临江艺术区,高水准创作《朝天门“入城仪式”》大型沉浸式演出,打造传统文化与当代审美融合的艺术高地,不断焕发历史底蕴魅力,进一步彰显国际范、中国味、巴蜀韵。

  关键词:绿色化、智能化、便捷化

  建成快旅慢游特色步行系统

  完善综合配套设施上,在交通方面,渝中区将加快推进菜园坝重庆站建设,10条轨道线路通达国际机场、高铁站点,打造“轨道上的都市区”。

  全面建成7公里解放碑地下环道,有机连通26栋商业商务楼宇、2万余个地下停车位,新增一批垂直电梯、山城步道、空中连廊,建成“一带六横七纵”快旅慢游的特色步行系统。

  在环境上,着力实施商圈道路美化、立面净化、街景绿化、灯饰亮化,提质绿色金融大道,打造两江滨水岸线。

  建设智慧、绿色、低碳商圈,开展老旧楼宇智能化改造,实施交通、城管、文旅、安防等重点领域智慧管理,实现“双千兆”5G网络全覆盖。

  建成一批国际酒店、国际公寓、国际学校、国际医院、国际社区,持续举办解放碑论坛、解放碑国际消费节等高端论坛、专业峰会,引进重大国际节会活动,持续提升商圈通达性、舒适度,不断扩大商圈影响力和国际美誉度。

  上游新闻记者 王梓涵